Этномода


В Омске открылась выставка традиционного праздничного костюма XIX-XXI веков

На выставке «Красная горка», которая 23 апреля открылась в Сибирском культурном центре, демонстрируется около 60 праздничных костюмов XIX-XXI веков. Представлены уникальные экспонаты из краеведческих музеев и центров традиционной культуры нескольких районов Омской области, а также коллекции одежды, созданные современными мастерами в так называемом «этностиле».

Впервые в Омске экспонируются подвенечное платье «холодай», переданное на выставку сотрудниками Колосовского районного музея, и два городских платья из коллекции Тюкалинского музея. Большая часть представленных экспонатов – это результат этнографических экспедиций по деревням омского Прииртышья.

Выставка организована в рамках проекта «Этностиль», разработанного областным Агентством по развитию традиционной культуры Государственного центра народного творчества. Инициатор проекта ведущий специалист агентства Татьяна Репина уверена, что он будет способствовать приобщению современного зрителя к культуре своих предков, возрождению культа семейных ценностей.

Фото (С) www.SibMinCult.ru, 2008