Не отметить, так согреться


Брэнд "Омск-300" является ширмой для сомнительных частных инициатив

Так, широко разрекламированный одноименный благотворительный фонд был создан крупными предпринимательскими объединениями Омской области и влиятельными предпринимателями более года тому назад. Попечительский совет фонда согласился возглавить губернатор. В прессе сообщалось о грандиозных планах. А в начале апреля в официальной областной газете, в рубрике «Частный интерес» появилось крохотное объявление, озаглавленное «Отчет об использовании имущества Фонда подготовки празднования 300-летия города Омска «Омск-300». В нем сообщается, что «в 2007 году поступило взносов на уставные цели от РОО «Омский областной союз предпринимателей» (организация — учредитель Фонда) 4000 рублей. Израсходовано 3530 рублей (банковские услуги)».

По схожему сценарию развивается и сюжет с созданием сайта, использующего брэнд «Омск-300». Он подавался как «Городская информационно-справочная система «Омск-300» — совместный проект регионального отделения партии «Единая Россия» и Администрации города Омска». Однако на практике все свелось к заполнению сайта несколькими адресами ночных клубов, саун, салонов красоты, автосалонов, моек, СТО и т.п. При этом главное предназначение сайта очевидно: он используется в качестве банального рекламного носителя, а доходы от размещения рекламы вряд ли поступают в муниципальную казну или в фонд «Омск-300».

Независимые наблюдатели обращают внимание на то, что практически все подобные инициативы исходят от широко известных в узких кругах специалистов по «серому пиару» Старовойтова и Ткачука. Последний является руководителем пропагандистской службы мэрии и выступает в роли лоббиста. Весьма примечательно, что сайт «Омск-300», например, зарегистрирован на Елену Варфоломееву, которая ранее именовалась гендиректором ООО «Современный город» (эта компания, курируемая теми же господами, обещала за год развернуть общегородскую сеть рекламных стендов на подъездах, однако, как и предсказывали эксперты, довольно быстро «сдулась»).

На фото — скриншот сайта «Омск-300».