Запасные технические офицеры


В Омске осталось лишь два гражданских вуза, готовящих офицеров запаса

На прошлой неделе опубликовано и вступило в силу распоряжение премьера РФ Виктора Зубкова, согласно которому меняется система подготовки офицеров запаса в гражданских вузах. В России создается 37 учебных военных центров при государственных вузах. Как уточнила пресс-служба правительства, это решение принято «в целях повышения эффективности использования потенциала гражданских вузов в интересах обеспечения обороны и безопасности страны».

В Омске теперь остается только два государственных вуза, в которых студенты могут получить обучение по программе военной подготовки офицеров запаса. Военные центры создаются при Омском государственном техническом университете (ОмГТУ) и при Сибирской государственной автомобильно-дорожной академии (СибАДИ). В СибАДИ, кроме того, сохраняется и военная кафедра. А вот кафедра военной и экстремальной медицины при Омской государственной медицинской академии (ОГМА) подлежит ликвидации.

Примечание. В распоряжении правительства уточняется, что подготовка слушателей в военных центрах будет осуществляться одновременно с процессом обучения в вузе. Обучающимся также полагается дополнительная стипендия. Выпускники обязаны заключить контракт о прохождении военной службы после завершения обучения в вузе. В случае отказа они будут обязаны возместить средства, затраченные на подготовку.

На фото (С) Андрея Груздева из «Открытой Омской Фотогалереи», 2002 — фасад СибАДИ в Омске.