Кто шил газовый пиджак?


"Омскрегионгаз" подтвердил в суде свое право контролировать безопасность внутридомовых сетей

Арбитражный суд Омской области 7 февраля признал незаконным предписание Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) от 15 ноября 2007 года, которым поставщику газа запрещалось требовать с обслуживающих дома организаций заключения договоров со специализированными компаниями на обслуживание внутридомового газового оборудования (ВДГО). Суд согласился с тем, что решение УФАС препятствовало надлежащему исполнению ЗАО «Омскрегионгаз» (ОРГ) обязанностей по контролю обслуживания ВДГО, в первую очередь, направленных на обеспечение безопасности газоснабжения. Резолютивная часть судебного решения требует УФАС устранить допущенные нарушения.

Как пояснила ДО-инфо советник гендиректора ЗАО «Омскрегионгаз» Екатерина Шваб, упоминающиеся «специализированные организации» — это компании, имеющие лицензию на деятельность по обслуживанию ВДГО и способные обеспечить требования по безопасности газоснабжения. В их число входят и крупные компании вроде «Омскгоргаза», «Омскоблгаза», «Омскгазстройэксплуатация», и другие. Они не аффилированы с «Омскрегионгазом», поэтому речь не идет ни о каком поиске дополнительной выгоды, а лишь о безопасности газовых сетей и жителей области.

Решение может вступить в силу 7 марта. Впрочем, его пытается обжаловать третья сторона — организация, занимающаяся обслуживанием жилищного фонда «Сибком». Эта компания как раз не имеет лицензии на обслуживание газового оборудования и сетей и долгое время отказывалась заключать договор со специализированной организацией. Правда, как уточнили в пресс-службе ОРГ, накануне отопительного сезона она все-таки заключила договор с «Омскоблгазом».

Примечание. ЗАО «Омскрегионгаз» – основной поставщик природного газа в Омскую область: на долю компании приходится около 80% газового рынка. Более четырехсот тысяч жителей Омска и 23 районов области пользуются природным газом.

На фото (С) Виктора Корба из «Открытой Омской Фотогалереи», 2008 — газовая труба в подъезде многоквартирного дома в Омске.