Племя младое, оболваненное


Пикет оппозиции в Омске сорвала толпа молодежи под руководством милицейских начальников

Как ранее сообщало ДО-инфо, 3 марта, в 17:00, в Омске, на площади перед Музыкальным театром должен был пройти пикет. Гражданские активисты из ОГФ, Трудовой России, НБП и Комитета по правам человека (КПЧ) намеревались выразить протест против замены демократического механизма формирования высшей власти в России назначением «преемника». По сложившейся в городе традиции, власти предприняли все меры, чтобы сорвать это мероприятие.

Во-первых, чиновники пошли на прямой подлог, оформив задним числом письмо с «рекомендацией провести пикет в другом месте». Ссылаясь на скверную ксерокопию этого безграмотного и не основанного на Законе документа из мэрии, начальник милиции общественной безопасности УВД Омской области Григорий Гоман сообщил уполномоченному по организации пикета о том, что в случае его установки и разворачивании транспарантов все участники акции будут привлечены к суду за «проведение несанкционированного мероприятия». Для пущей убедительности власти организовали «альтернативное мероприятие» силами молодых людей с флагами и символикой «Молодой гвардии» и «Омской инициативы». Они почти полдня отсиживались в автобусах, а к моменту начала пикета оппозиционеров, по команде развернули флаги и заняли все основные места на площади, перекрыв пешеходные проходы. Уполномоченный представитель УВД так и не смог пояснить журналистам, в какой форме проводится это якобы согласованное публичное мероприятие: митинг это, пикет или демонстрация. Впрочем, и без объяснений было понятно, что «медвед-югенд» используется по прямому назначению — сорвать мирный гражданский протест и спровоцировать беспорядки.

Учитывая обстановку, организаторы гражданского пикета решили не поддаваться на провокации и через пять минут после начала свернули мероприятие. Руководителя ОГФ Леонида Романова с самодельным плакатом-лозунгом «Назначенец служит Кремлю, а не народу» милиционеры согласились считать «одиночным пикетчиком». Остальные участники скомканной акции ограничились проведением индивидуальной агитации среди оболваненной молодежи и интересующихся прохожих, а также общением с редкими журналистами и друг с другом. А один из соорганизаторов пикета председатель Омского профсоюза журналистов Виктор Корб напомнил милицейским начальникам о том, что те вместе с чиновниками мэрии уже получали предупреждения из прокуратуры за нарушения Закона о митингах, и пообещал вновь подключить надзорные органы к проверке законности их действий.

На фото (С) Виктора Корба из «Открытой Омской Фотогалереи», 2008 — председатель Омской организации ОГФ Леонид Романов; руководитель «Молодой гвардии» в Омске Михаил Каракоз; сотрудники и руководители силовых служб, поддерживающие напряжение на площади у Музыкального театра в Омске.