Тоже будет бум?


В Омской области в три раза увеличились темпы роста числа ВИЧ-инфицированных

К 1 марта, Всесибирскому Дню борьбы со СПИД, управление Роспотребнадзора (РПН) по Омской области распространило актуальные данные о состоянии этой проблемы в регионе. По общим показателям Омская область является одним из наиболее благополучных регионов по СПИД: за все время наблюдений в области выявлено 743 ВИЧ-инфекцированных, что резко отличается в лучшую сторону от среднероссийских показателей. Для сравнения: на 1 января 2008 года общее число случаев заражения ВИЧ-инфекцией в России составило 408535 человек. В Сибирском Федеральном округе общее количество ВИЧ-инфицированных — 57726 человек.

В то же время, омские эпидемиологи отмечают неприятную тенденцию ускорения роста числа заболевших СПИД. Так в 2008 году, в сравнении с аналогичным периодом 2007 года, рост числа заболевших увеличился более чем в три раза. ВИЧ-инфекция выявлена на территории 28 сельских районов Омской области. Больше всего носителей вируса в Калачинском и Называевском районах. Большинство ВИЧ-инфицированных — это молодые люди в возрасте 20–29 лет. В этом году появился на свет еще один ВИЧ-инфекцированный ребенок. Теперь в регионе уже трое детей до 14-ти лет с аналогичным диагнозом.

Сохраняется тенденция увеличения доли заражения половым путем. В прошлом году заражение ВИЧ-инфекцией половым путем составило 61% случаев. При этом, по данным врачей, доля заражения женщин половым путем составляет 62,5%, мужчин — 37,5%.

За весь период регистрации ВИЧ-инфекция впервые была выявлена у 68 беременных, из них 18 — в 2007 году. От инфицированных женщин родился 51 ребенок (12 — в 2007 году). В 2007 году в Омской области умерло 14 ВИЧ-инфицированных, из них у семерых причины смерти не связаны с ВИЧ-инфекцией (травма, передозировка наркотиков, суицид).

На фото (С) Бориса Сухорукова из «Открытой Омской Фотогалереи», 2006 — кассета с эротическим видео в открытом доступе в киоске на одном из муниципальных рынков Омска.