Пусть потребитель платит


Омские власти продолжают сомнительные игры с коммунальными тарифами

Омская городская прокуратура сообщила об удовлетворении судом ее заявления об устранении допущенных мэрией нарушений при установлении коммунальных тарифов для индивидуальных жилых домов. В ходе проверки, проведенной прокурорами еще в 2006 году, выяснилось, что тарифы на отопление индивидуальных жилых домов установлены постановлением Мэра Омска от 10 июля 2006 года № 208-п без определения нормативов потребления тепла, что является прямым нарушением Закона. Указанное постановление принято с превышением полномочий, поскольку регулирование тарифов на отопление отнесено к компетенции органов исполнительной власти субъектов РФ.

В ходе судебного разбирательства в декабре 2006 года мэр Омска Виктор Шрейдер издал постановление 345-п, устанавливающее нормативы потребления, однако они, по мнению прокуратуры, были определены с многочисленными нарушениями, без применения предусмотренных законом методик и формул расчета, учета этажности домов и годов их постройки. В результате судом вынесено решение о признании данного постановления недействующим со дня принятия. Решение вступило в силу 25.07.2007 года. В этот раз мэрия отреагировала оперативно и еще 20 июля наконец-то установила нормативы теплоснабжения индивидуальных жилых домов, соответствующие Закону, при этом прокуроры зафиксировали снижение уровня тарифов, по сравнению с ранее принятыми, от 3 до 71 процентов.

Между тем, Региональная энергетическая комиссия (РЭК) уже утвердила предельные ставки тарифов на коммунальные услуги в 2008 году. 5 октября газета «Вечерний Омск» сообщила об этом со ссылкой на председателя РЭК Валентина Королева, выступавшего на заседании областного правительства. Комиссия приняла решение о максимально допустимом повышении тарифа — на 20%. В обоснование этого приведены данные о росте цен на топливо (примерно, на 25%,) а также росте зарплаты работников ЖКХ на 7%. Ни о какой экономии на издержках при переходе к новым формам управления в коммунальной сфере не сообщается.

На фото (С) Инсист, 2001 — канадский коттедж в Омске, в «Долине нищих».