Осталось голову в песок


В администрации Омска вводится особый режим общения с СМИ

Как стало известно ДО-инфо из источников в администрации Омска, там состоялось совещание о проблемах информационной политики. Точнее — о сложностях в отношениях чиновников с прессой. Итогом его стало указание всем пресс-службам департаментов и управлений отвечать исключительно на письменные запросы журналистов, визированные лично Александром Голевым (чиновником, курирующим вопросы информационной политики и благоприятного имиджа мэра — прим. вып. ред.). Журналистам и СМИ теперь будут настоятельно предлагать любой запрос в администрацию, даже самый простой и оперативный, оформлять в письменной форме на официальном бланке, заверенном главным редактором. И направлять его напрямую Александру Васильевичу, который определит, кто именно должен давать ответ на этот запрос. И должен ли, вообще, давать.

Авторство «нового порядка» взаимодействия чиновников с СМИ кулуарная молва приписывает главному мэрскому законнику вице-мэру Татьяне Вижевитовой. Прямое противоречие духу и букве Закона о СМИ, предусматривающего значительно более адекватную реакцию со стороны чиновников на профессиональные потребности журналистов, никого в нынешней администрации не смущает. Впрочем, и как особую новацию очередные запретительные меры никто не воспринимает, поскольку они полностью укладываются в общий стиль информационной политики, выстроенной Александром Голевым. Неофициальный, но весьма жесткий запрет на прямое общение чиновников с некоторыми СМИ был введен уже давно. Теперь этот режим становится всеобщим. Введение его именно в эти дни независимые наблюдатели впрямую связывают с включением мэра Омска Виктора Шрейдера в список от «Единой России» на предстоящих в декабре выборах в Госдуму.

Главный редактор делового еженедельника «Бизнес курс» Наталья Ворохоб подтвердила, что в администрации к их журналу испытывают «сложное отношение». Ей также известно о намерении чиновников ужесточить режим взаимодействия с прессой. В то же время, г-жа Ворохоб отметила, что самостоятельные журналисты и раньше не полагались на официальные запросы, а рассчитывали преимущественно на собственные источники в чиновничьей среде. Так что особых изменений в омском информационном пространстве эта новация не вызовет.