И в контроле нужна конкуренция


В деле Омского УФАС против "Центра гигиены и эпидемиологии" поставлена точка

Как отмечается в пресс-релизе Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Омской области, 7 сентября стало известно о том, что Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа оставил без удовлетворения кассационную жалобу ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» на решение Арбитражного суда Омской области от 23.01.2007 г. и постановление суда апелляционной инстанции от 18.05.2007. Таким образом, победой антимонопольщиков окончательно завершилось дело о признании незаконными действий госпредприятия, ограничивающего конкуренцию на рынке радиометрии.

Еще 2 октября 2006 года УФАС выдал ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» предписание о прекращении нарушений, выразившихся в необоснованном отказе в приеме результатов исследований (испытаний) других хозяйствующих субъектов, аккредитованных в установленном законом порядке в качестве лабораторий радиационного контроля и оказывающих услуги в сфере радиационных исследований (испытаний) для целей санитарно-эпидемиологических экспертиз, а также в распространении сведений, не соответствующих действительности, о том, что результаты исследований (испытаний) указанных лабораторий, не принимаются для целей санитарно-эпидемиологической экспертизы органами и учреждениями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Решением суда первой инстанции от 23.01.2007 и постановлением суда апелляционной инстанции от 18.05.2007 это предписание признано законным и обоснованным. Однако эпидемиологи не согласились с этими решениями и обратились в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа с кассационной жалобой. Федеральный арбитражный суд не согласился с их доводами и отметил, что «арбитражный суд обоснованно отказал в удовлетворении заявления ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» о признании недействительным предписания Омского УФАС России от 02.10.2006 г. о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. Суд кассационной инстанции считает, что оснований для отмены обжалуемых судебных актов и удовлетворения кассационной жалобы не имеется».

На фото (С) theradiodumpster.narod.ru — антикварный самодельный дозиметр.