А несколько эталонов бывает?


Омское антимонопольное управление предписало сменить название завода "Эталон"

Как рассказал ДО-инфо председатель омского управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) Сергей Суменков, еще 15 июня комиссия УФАС рассмотрела заявление генерального директора ОАО НПП «Эталон» Владимира Никоненко по поводу действий генерального директора ОАО «Омский завод «Эталон» Виктора Анисимова. Комиссия признала деятельность «двойника» недобросовестной конкуренцией и вынесла предписание об изменении названия предприятия с исключением из него слова «Эталон». Решение должно быть исполнено в двадцатидневный срок после получения предписания. По данным юристов НПО «Эталон», предписание «двойнику» вручено 12 июля.

«Двойники» государственного предприятия системы Госстандарта «Эталон» начали плодиться в Омске еще в конце 90-х годов. Корреспонденты ДО-инфо в 2001 году нашли три предприятия с разными организационно-правовыми формами (ЗАО, ООО и ОАО) и с «эталоном» в названии. По заявлению директора госпредприятия Владимира Никоненко, фирма предпринимателя Анисимова «перепродает продукцию НПО, вводя в заблуждение потребителей, распространяет информацию, не соответствующую действительности». По словам Сергея Суменкова, заявления в отношении ОАО «Омский опытный завод «Эталон» УФАС рассматривает с 2005 года, первое — по факту распространения недобросовестной рекламы и недостоверной информации. За неисполнение предписаний УФАС Виктор Анисимов должен заплатить штрафов на общую сумму 600 тысяч рублей. Однако, судебные приставы смогли взыскать с него только 1400 рублей, не найдя почти никакого имущества.

Как полагает Сергей Суменков, существует мизерная вероятность, что нарушитель исполнит очередное предписание. Если он вновь проигнорирует постановление УФАС, во второй половине августа управление будет возбуждать дело о неисполнении предписания. Кстати, несколькими днями ранее, чем это сделала УФАС, аналогичное заявление рассматривала межведомственная комиссия по вопросам обеспечения законности в сфере экономики под председательством первого вице-губернатора Евгения Вдовина. Комиссия также рекомендовала предпринимателю сменить название.