Адрес имеет значение


Омский госуниверситет в 2007 году выбыл из рейтинга вузов планеты Webometrics Ranking

На портале Webometrics Ranking of World Universities ((http://www.webometrics.info/) испанской исследовательской группы Cybermetrics Lab, занимающейся изучением образовательной и научной деятельности в интернете, представлен очередной University Ranking — рейтинг «вузов в сети». В основе рейтинга лежат несколько критериев, в том числе: цитируемость (visibility) — число уникальных ссылок на сайт с других ресурсов; размер (size) — общее число страниц на сайте; количество и релевантность так называемых «файлов с данными» (rich files, файлы публикаций результатов исследований и научных работ).

Рейтинг российских вузов возглавляют МГУ им. Ломоносова (79 место в европейском топе-500 и 232 место — в мировом) и Новосибирский государственный университет (327 и 787 места, соответственно). В европейский и мировой топ также вошли Высшая школа экономики, СпбГУ и Томский госуниверситет. В мировой рейтинг попали еще четыре сибирских вуза — Красноярский госуниверситет (1560), Новосибирский государственный технический университет (1937), Иркутский госуниверситет (2010) и Кемеровский госуниверситет (2142). Год назад Омский госуниверситет занимал в этом рейтинге 74 место среди российских университетов и 4375 — среди вузов мира. В этому году ведущего омского вуза там вообще не оказалось.

Кроме ОмГУ в списке оцениваемых находятся сайты Омского государственного аграрного университета (omgau.ru), Омской государственной медакадемии (omsk-osma.ru), Омского государственного педуниверситета (omgpu.ru), Омского государственного технического университета (omgtu.ru) и добавившийся в этом году сайт Омского университета путей сообщения (omgups.ru). Стоит отметить, что составители рейтинга скорректировали адреса сайтов педуниверситета и «классического» университета. Однако, если у педа теперь указан адрес официального сайта, то с ОмГУ получилось иначе. До корректировки в списке сайтов ОмГУ стояли сразу три адреса: «живой» официальный — omsu.ru и два «чуть живых» неофициальных — omsu.omskreg.ru, univer.omsk.su. При внесении уточнений в мониторинге вместо официального сайта был оставлен один из неофициальных. Возможно, именно это и стало причиной ухудшения рейтинговых значений сайта ОмГУ, который на самом деле, по отзывам наблюдателей, за год стал значительно насыщеннее и интереснее.