Пора приглашать Макаренко?


Уровень подростковой преступности в Омской области достиг пятилетнего максимума

В прокуратуре Омской области прошло координационное совещание руководителей правоохранительных органов по вопросам состояния подростковой преступности, мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. В нем приняли участие прокурор области Сергей Казаков, начальник УВД Виктор Камерцель, министр образования области Александр Соломатин, руководители структур исполнительной власти, занимающиеся данной проблемой, а также руководители соответствующих подразделений прокуратуры и УВД.

На совещании было отмечено, что за четыре года численность несовершеннолетних омичей сократилась с 470 до 410 тысяч человек (около 15%), и с каждым годом она уменьшается почти на 20 тысяч (5%). В то же время уровень подростковой преступности ежегодно растет. В 2006 году уровень преступности несовершеннолетних достиг максимальной величины за последние пять лет и составил 1930 преступлений на 100 000 населения — больше 1,9%. В минувшем году в органы внутренних дел за различные правонарушения были доставлены более 22 тысяч несовершеннолетних, каждый пятый из которых считается безнадзорным. Почти 25% таких подростков не работают и не учатся, более 30% — имеют только начальное образование. Большая часть детей, состоящих на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних, воспитывается в неполных семьях.

Участники совещания отметили, что противостоять нарастанию негативных тенденций в подростковой среде должна слаженная и эффективная работа органов системы профилактики, которые зачастую не используют все предоставленные им полномочия. Ежегодно прокуратура выявляет в этих органах многочисленные нарушения закона. В текущем году уже внесено свыше 200 представлений об их устранени. Не везде исполняется закон о разработке программ индивидуальной профилактической работы с трудными подростками. Органы здравоохранения порой не располагают объективными сведениями о несовершеннолетних, употребляющих алкоголь и наркотические средства. Информация о выявленных фактах жестокого обращения с детьми не всегда своевременно направляется в органы внутренних дел и прокуратуру.