Есть куда расти


В рейтинге вузов Фонда Потанина Омский государственный университет поднялся на 26 место

Благотворительный фонд Владимира Потанина обнародовал ежегодный комплексный рейтинг российских вузов, составленный по итогам Федеральной стипендиальной программы 2006/07 учебного года. Федеральная стипендиальная программа охватывает 11 московских вузов и 56 ведущих государственных вузов в округах. В 2006/07 учебном году стипендиатами стали 1320 студентов, гранты получили 132 молодых преподавателя. В отборах приняли участие 16 769 отличников и 334 преподавателя.

Лидерами рейтинга в этом году стали МГУ им. Ломоносова, СПбГУ, Воронежский госуниверситет, Уральский госуниверситет им. Горького (Екатеринбург), Саратовский госуниверситет им. Чернышевского. Омский государственный университет (ОмГУ) занял 26 место в федеральном рейтинге и шестое — в окружном. Таким образом, ведущий омский вуз значительно улучшил свой прошлогодний результат — 38 место среди вузов России.

Комплексный рейтинг рассчитывался на основании четырех критериев и присвоенных им весов, в т.ч.: данных общего тестирования всех студентов, пришедших на отбор (36%), данных по итогам ролевых игр среди студентов (18%), конкурса грантов для молодых преподавателей (40%), оценки стипендиатов в заключительной деловой игре с участием работодателей (6%). Итоговое место в рейтинге определялось по общей сумме оценок вуза. Результаты рейтингования будут использованы при определении вузов-участников программы следующего года. Вуз, занявший в рейтинге по округам последнюю строку, выбывает из программы, если он участвовал в ней не один год.

На таблице с сайта Фонда (www.fond.potanin.ru): рейтинг государственных вузов Сибири.