Точность без ртути


Омские метрологи законсервировали образцовые ртутные термометры

Комитет по защите окружающей среды Европарламента запретил продажу приборов, содержащих ртуть. Это касается не только градусников, но и других измерительных приборов, в том числе барометров и аппаратов для измерения кровяного давления. Производителям ртутьсодержащей аппаратуры обещают дать два года для перехода на выпуск цифровой техники и внедрения новых технологий. В России ограничения на использование ядовитого металла пока не вводятся.

Заместитель директора омского Центра по стандартизации и метрологии Николай Шаповалов в беседе с корреспондентом ДО-инфо отметил, что в России такие решения на федеральном уровне не приняты, и пока отказ от ртутных приборов остается добровольным делом. По словам Николая Михайловича, омский ЦСМ самостоятельно сделал такой шаг: «Мы законсервировали имвшиеся у нас образцовые ртутные термометры и приобрели более точные электронные». Других ртутьсодержащих устройств в ЦСМ нет. Образцовые термометры используются для поверок средств измерений, используемых на предприятиях Омска и области. Теперь омские метрологи используют для поверок новые, более точные электронные образцовые термометры. А отслужившие свой век ртутные «раритеты» вскоре будут отправлены на утилизацию.

Многие предприятия и учреждения в Омске по-прежнему продолжают использовать ртутные термометры и приборы. ЦСМ не вправе запретить им использовать в работе ртутьсодержащие устройства. Однако Николай Шаповалов выразил уверенность, что «со временем они уйдут», поскольку любые приборы ломаются, выходят из строя и постепенно заменяются на более современные.

На фото (С) Бориса Сухорукова, 2007 — один из последних ртутных раритетов.