А ты уже приостановил свою деятельность?


Фонд "Образованные медиа" ("Интерньюс") заявил о приостановлении деятельности

Центр «Гражданин» распространил следующее обращение к российским СМИ (цитируем без корректировок и комментариев):

Заявление Фонда «Образованные медиа» (правопрeемника АНО «Интерньюс») о временном приостановлении деятельности

18 апреля 2007 года в организации Фонд «Образованные медиа» (правопрeемник АНО «Интерньюс») сотрудники Департамента по экономической безопасности МВД России в течение 11 часов производили выемку финансово-хозяйственных документов и электронных носителей (все основные серверы), осуществляемую по постановлению следователя Следственного отдела ЛУВД аэропорта Шереметьево. Выемка проводилась в связи с уголовным делом, возбужденным против Асламазян М.А., которая в январе 2007 года, при прохождении таможни, возвращаясь из частной поездки в Париж, не задекларировала в установленной форме 9550 Евро и 5130 рублей (без декларации по законодательству можно ввозить 10 000 долларов). Подобный проступок довольно часто совершают забывчивые граждане, и обычно, насколько нам известно, он квалифицируется таможенными органами как административное правонарушение и карается штрафом в 2000 рублей максимально.

Четыре признанные в российском журналистском сообществе организации — Академия Российского телевидения, Национальная ассоциация телерадиовещателей, Союз журналистов России, Фонд защиты гласности — обратились тогда в Генеральную прокуратуру России с письмами, в которых содержалась просьба учесть репутацию Асламазян М.А., ее вклад в развитие телевизионной индустрии и оценить правомерность возбуждения уголовного дела по не столь значительному поводу.

Из прокуратуры ответили, что дело будет тщательно расследовано. Нет сомнений, что так оно и будет. Но 18 апреля случилось то, что случилось. Работа в офисе Фонда остановилась: отключен сайт, не функционируют базы данных, не работают серверы, в том числе почтовый сервер, бухгалтерский, сервер с методическими планами и программами, по которым проводится обучение. Нет возможности проводить объявленные семинары: нет способов получать заявки, отправлять счета, проверять исполнение уже заключенных договоров — они все изъяты. Изъяты также все видеосерверы, на которых сохранялись для монтажа студенческие работы и производимые в Фонде телевизионные проекты (программы «Провинция» и «Персональный счет»).

Мы уже направили запрос следователю о том, как скоро может быть возвращена необходимая нам для продолжения деятельности документация и электронные носители. Мы также обратились в Генеральную прокуратуру за разъяснениями, насколько законны действия следствия и сотрудников Департамента экономической безопасности МВД РФ по уголовному делу, возбужденному в отношении действий физического лица, не связанных с действиями возглавляемого им юридического лица.

Фонд «Образованные медиа» приостанавливает свою деятельность временно. К сожалению, мы вынуждены это сделать. Мы много лет работали для того, чтобы в России росло и развивалось региональное телевидение, нужное людям и стране. Мы полагаем, что внесли серьезный вклад в успех многих региональных телерадиокомпаний, в становление сотен менеджеров, журналистов и специалистов, которые на наших учебных семинарах, в производимых телепрограммах и программах по обмену, на наших конференциях и конкурсах набирались опыта, крепли как профессионалы и даже получали новые специальности. Но ситуация, которая сложилась после 18 апреля 2007 года, заставляет нас принять это решение. Оно не эмоциональное, не спонтанное. Оно одобрено нашими учредителями.

Наша организация не чувствует за собой никакой вины и убеждена, что занималась полезным и важным делом. Мы не хотим политизировать происходящее, потому что всегда были приверженцами, прежде всего, профессиональных и взвешенных оценок. Но весь последний год мы замечаем, с какой настороженностью, а иногда и с подозрением правоохранительные органы относятся к нашей деятельности. После случившегося мы опасаемся, что нашим партнерам будет нелегко решиться отправлять своих сотрудников на наши мероприятия.

Сообщаем вам, что приостановка деятельности не означает закрытия Фонда «Образованные медиа». Небольшая часть сотрудников останется для дежурства в офисе.

Мы благодарны всем журналистам, спокойно и без ошибок изложившим ситуацию для общественности. Но часть информации, появившейся в некоторых СМИ, заставляет нас обьясниться: у нас нет «серых» схем и зарплат, мы платили и платим все положеные налоги, наши программы зарегистрированы в качестве международной технической помощи правительственной комиссией. Мы регулярно предоставляем отчеты в налоговые и регистрирующие органы. Организация ежегодно проходит аудиторские проверки независимыми аудиторскими фирмами. Мы не можем согласиться с мнением некоторых СМИ, которые связывают с нашей организацией «угрозу национальной безопасности».

Информация для всех журналистов, которые писали и еще, возможно, будут писать на эту тему:

Автономная некоммерческая организация «Интерньюс» — организация российская и совершенно самостоятельная. Она зарегистрирована в 1997 году. В учебных и других программах «Интерньюс» участвовало около 15 тысяч человек.

«Интерньюс-Европа» — также самостоятельная организация, зарегистрированная в Париже, и М.А. Асламазян — член ее правления. В Москве зарегистрировано представительство «Интерньюс-Европа», начавшее свою деятельность в 2007 году. «Интерньюс Интернешнл» — добровольная ассоциация национальных Интерньюсов из разных стран мира, самостоятельных проектов не ведет.

Осенью 2006 года АНО «Интерньюс» присоединилась к Фонду «Образованные медиа», также некоммерческой организации, учредителями которой являются уважаемые граждане России — представители науки, бизнеса, культуры, образования и телевидения. В результате присоединения Фонд «Образованные медиа» с января 2007 года стал полным правопреемником АНО «Интерньюс» по всем проектам, грантам, имуществу и обязательствам.

На все получаемые гранты у Фонда есть официальные удостоверения. Источники финансирования Фонда в 2007 году: грант АМР США на поддержку регионального телевидения в России, грант от «Интерньюс-Европа» в рамках программы TАСИС на те же цели, два гранта от Фонда Форда на приобретение оборудования для Радиоцентра факультета журналистики МГУ и производство документального фильма о жизни коренного населения Таймыра. Средства от оплаты учебы и консультаций телекомпаниями России составляют в среднем миллион рублей в месяц. В предыдущие годы нашими грантодателями были около полутора десятков российских и международных организаций.

Фонд «Образованные медиа»

20 апреля 2007

PR-центр «Гражданин»

Россия, Москва.

dobro_prcc@mail.cnt.ru

http://www.good.cnt.ru/prcenter.html