Всех запрещу, один останусь?


Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области злоупотребляет доминирующим положением

Арбитражный суд Омской области подтвердил законность предписания управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) в отношении Центра гигиены и эпидемиологии в Омской области. Как рассказал ДО-инфо заместитель председателя УФАС Лев Зеленский, исхода этого процесса ждут специалисты по всей России.

ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» (ЦГЭ) отказалось признавать и принимать протоколы испытаний сторонних лабораторий радиационного контроля (ЛРК) для целей санитарно-эпидемиологической экспертизы и аккредитации. Как пояснил Лев Зеленский, в России действует стандарт аккредитации СПАРК, в соответствии с которым работают многие лаборатории. Роспотребнадзор (РПН) же утвердил собственный стандарт, на основании которого только и соглашается выдавать заключения о санитарно-эпидемиологической экспертизе. Таким образом, на рынке этих услуг оставалась только структуры РПН. Заявление о нарушении правил конкуренции и использовании Роспотребнадзором доминирующего положения поступило от ООО «Центр РИОС».

Как выяснили специалисты антимонопольного управления, ЦГЭ направлял письма потенциальным заказчикам услуг радиационных испытаний, в которых сообщал о том, что органы и учреждения Роспотребнадзора принимают только результаты исследований на основе внутренних стандартов РПН. Протоколы исследований лабораторий, оказывающих аналогичные услуги в сфере радиационных испытаний, аккредитованных в системе САРК, в том числе ЛРК ООО «Центр РИОС», не принимаются. 2 октября 2006 года Омское УФАС России признало действия ЦГЭ нарушающими закон «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», что выразилось в злоупотреблении доминирующим положением и недобросовестной конкуренции. Центру было предписало устранить допущенные нарушения. ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» обжаловало это предписание в арбитражном суде области. Как стало известно 7 февраля, суд подтвердил законность предписания антимонопольного управления и отклонил иск ЦГЭ.