Берегись ВИЧ смолоду


В Омске, Новосибирске и Томске стартует информационная кампания по профилактике ВИЧ среди молодежи

Как сообщили ДО-инфо в центре «Сибирская альтернатива», с 10 ноября по 1 декабря сразу в трех городах Сибири проходит информационная кампания «Живи безопасно!». Кампания разработана и проводится добровольцами некоммерческих организаций трех регионов, в том числе: новосибирского «Гуманитарного проекта», омского центра «Сибирская альтернатива» и томского благотворительного фонда «Сибирь-СПИД-помощь». Эти организации уже известны в Сибири своей работой по профилактике распространения ВИЧ и инфекций, передаваемых половым путем (ИППП). Имея богатый опыт проведения у себя в областях акций разного масштаба, они сами называют этот межрегиональный проект уникальным.

Кампания реализуется при финансовой поддержке Фонда народонаселения ООН (UNFPA) в рамках развития международной сети Y-PEER в России. Ее основная цель — «сохранение здоровья и профилактика поведения высокой степени риска среди молодежи». Инициаторы планируют «охватить» свыше девяти тысяч студентов, информируя их о путях передачи и способах защиты от ВИЧ-инфекции и других инфекций, передаваемых половым путем. Это планируется сделать с помощью печатной продукции, проведения информационно-развлекательных акций, ток-шоу по актуальным для молодежи темам в вузах и колледжах, а также развлекательных мероприятий в ночных клубах Новосибирска, Омска и Томска. В эфире региональных радиостанций планируется транслировать аудиоролик.

В ходе опросов молодежи волонтеры НКО выяснили, что студенты испытывают дефицит достоверной информации о ВИЧ/ИППП, путях передачи и способах защиты. Молодые люди не знают способов предотвращения заражения ВИЧ и ИППП, недооценивают риски и часто руководствуются мифами о сексуальном здоровье. Именно нехватку «санитарно-сексуальной грамотности» активисты общественных организаций считают причиной того, что в России все большее распространение приобретает половой путь передачи ВИЧ–инфекции, а высокие темпы распространения ВИЧ/ИППП сохраняются. По данным омского областного СПИД-центра, на 1 ноября 2006 года в Омской области официально зарегистрировано 584 случая ВИЧ-инфекции. За 10 месяцев зарегистрировано 77 новых случаев заражения, тогда как за весь прошлый год было зарегистрировано 63 ВИЧ-положительных человека. В Омске (как и в других регионах) большинство инфицированных составляют молодые люди от 15 до 30 лет (72,3% от общего числа).