Давайте жить благотворительно


Представители бизнеса, политики и общественики обсудили перспективы благотворительности в Омске

Круглый стол «Благотворительность в Омске. Возможности и реалии» организовали Фонд поддержки и развития общественных инициатив и «Центр социальных технологий» (ЦСТ). Руководитель ЦСТ Татьяна Кашинцева, открывая заседание, отметила, что все собравшиеся не понаслышке знакомы с проблемами и практикой омских благотворителей и благополучателей. Депутат Законодательного собрания Анатолий Стражников предположил, что если бы у государства хватало денег на все, благотворительность была бы не нужна. Однако, общественники выдвинули встречное предположение: о том, что ни в одной, даже самой богатой, стране мира такой практики нет. Банкир Виктор Козлов сравнил нынешнее состояние благотворительности в Омске с броуновским движением, в которой «элементы слабо взаимодействуют или вовсе не взаимодействуют друг с другом». Отсутствует даже информация о реальных объемах благотворительности и ее субъектах.

Журналист и преподаватель Татьяна Ильина обратила внимание на то, что «пиаровская» предвыборная благотворительность формирует не очень приветливое отношение ко всем спонсорам и меценатам. Люди обращаются за помощью напрямую к своим «богатеньким» согражданам — идут в фирмы, в банки, к кандидатам, а важнейший общественный институт благотворительных фондов не развивается. Между тем, они могли бы аккумулировать средства не только небольшого числа «богатых», но и сотен тысяч просто «добрых» — тех, кто хочет помогать, не афишируя, без помпезности. По мнению юриста Андрея Ахрамовича, в благотворительность должны прийти профессионалы, которые могут организовать работу специальных финансовых институтов.

Председатель организации «Сибирская альтернатива» Денис Ефремов выразил озабоченность ограничениями, которые государство создает некоммерческим организациям и благотворителям. Из-за возникших бухгалтерских и налоговых требований компании проще отказаться от благотворительности или отдать деньги «втемную».

По итогам Круглого стола была одобрена резолюция о необходимости налаживания отношений между органами власти, бизнесом, некоммерческими организациями и обществом для превращения благотворительности в эффективно работающую систему.