Учению все возрасты покорны


1 октября в ОмГУ начинает работу "Народный факультет"

«Народный факультет» открыт по инициативе и при содействии «Ассоциации выпускников ОмГУ». Он будет действовать на базе кафедры социальной работы, педагогики и психологии. Этот новый для Омска социально-образовательный проект нацелен на создание условий для оптимизации жизни людей старшего поколения, внедрения современных форм социальной работы с людьми пожилого возраста. Как сообщили корреспонденту ДО-инфо представители университета, «Ассоциация выпускников ОмГУ» выиграла грант администрации Омска, который будет направлен на создание и работу факультета. Открытие нового факультета приурочено ко Дню пожилого человека, поскольку там будут учиться люди пенсионного и предпенсионного возраста, независимо от того, учились они когда-либо раньше или ни разу в жизни не посещали университет. Преподаватели ОмГУ в течение пяти месяцев будут читать лекции и вести практические занятия по специальной программе, включающей весьма серьезные дисциплины, в том числе: особенности взаимоотношений в семье, искусства и ремесла, самоорганизация в социально-досуговой деятельности, основы геронтологии, основы этики социальной работы, политология. В учебный план заложено и обучение основам компьютерной грамотности, необходимым социально активному человеку в современном обществе. По итогам обучения слушатели «Народного факультета» ОмГУ получат свидетельства об окончании курсов.

Примечание. Как поясняют авторы проекта, его основной целью является создание условий для оптимизации жизни людей пенсионного и предпенсионного возраста и их ориентации в современном социо-культурном пространстве. Обучение на «Народном факультете» призвано дать пожилым студентам специальные психологические и предметные знания, которые помогут им изменить представление о старости, как о социальной изоляции, оказать психологическую помощь пенсионерам в формировании новых представлений о «ресурсах преклонного возраста», оказать содействие в процессах социальной самоорганизации.

Разработка концепции проекта началась в октябре прошлого года. При этом использовался опыт подобных образовательных учреждений, которые действуют на базе вузов Санкт-Петербурга, Владивостока и Новосибирска. В Орле и Челябинске организованы учебные курсы для пенсионеров. В Новосибирске Народный факультет НГТУ включен в областную целевую программу «Старшее поколение» на 2004-2008 годы. Инициатором создания «Народного факультета» в Омске выступил Омский государственный университет. Ведущий вуз города всегда был ориентирован на внедрение инновационных проектов, новых форм и методов обучения, на расширение образовательного процесса с максимальным освоением программ дополнительного образования.