Спиртзавод в степи — банкет в юрте


Группа компаний "Титан" презентовала комплекс "Биохим" журналистам и VIP

15 сентября недалеко от городка Тайынша Североказахстанской области состоялась презентация первого в СНГ производственного комплекса «Биохим», возведенного «Группой компаний «Титан». Одним из основных видов продукции нового предприятия будет производимый из биологического сырья этиловый спирт (этанол), который станет компонентом высококалорийной присадки к топливу для двигателей внутреннего сгорания. Получаемый на его основе этилтретбутиловый эфир (ЭТБЭ) призван заменить устаревшую метиловую (МТБЭ) композицию.

На презентации предприятия «Биохим» присутствовали официальные лица Республики Казахстан и акимата Североказахстанской области, журналисты России, Казахстана и дальнего зарубежья. Самое активное участие в церемонии приняли знаменитые братья Сутягинские, имеющие прямое отношение к этому проекту, в том числе: президент ТОО «Баско» Александр Сутягинский, гендиректор ГК «Титан» Михаил Сутягинский и директор АПК «Титан» Юрий Сутягинский. Перед экскурсией по цехам предприятия гости изучили масштабный макет (см. фото). Сравнивая разные способы повышения калорийности и экологической безопасности топлива, генеральный директор «Группы компаний «Титан» Михаил Сутягинский сообщил корреспонденту ДО-инфо: «Алкилат – это синтетика, а с помощью синтетики невозможно достичь экологической чистоты. Мы предлагаем производство экологически чистых бензинов». Он мягко обошел вопрос о прямой конкуренции с другими производителями алкилата (например, ОНПЗ) и добавил: «Алкилат полезен, так как способствует большему сгоранию бензина и меньшему оседанию на почву. Но и это загрязняет нашу атмосферу. Мы же будем предлагать в больших городах использовать 80-процентный этанол — по примеру Швеции. Если сейчас шведская компания примет наше предложение, то мы в Омск привезем транспорт с таким двигателем». По прогнозу Михаила Сутягинского, «в ближайшие 5-7 лет в России будет построено десять-пятнадцать предприятий, подобных «Биохиму».

Замеченный на презентации известный омский предприниматель, глава ассоциации «Партнер-Омск» Олег Мкртчян объяснил корреспонденту ДО-инфо свое присутствие большим интересом к новому предприятию. Гостем мероприятия стал и легендарный омский самбист, почетный гражданин Омска, президент ДСК «Самбо» Александр Пушница. Дело в том, что братья Сутягинские не только сами являются увлеченными спортсменами, но и активно помогают спортивному движению. Завершилась презентация фуршетом в степи, где столы с угощениями были накрыты под куполами трех настоящих казахских юрт.

Примечание. По информации пресс-службы ГК «Титан», комплекс построен по самым современным технологиям за тринадцать месяцев. На строительстве цехов трудились представители 28 компаний Казахстана, России (в том числе Омска) и Европы. Общая стоимость комплекса — около 2,5 миллиарда рублей. Плановая мощность — 57 тысяч тонн биоэтанола в год. Плановый срок окупаемости объекта составляет семь лет. На этот срок предприятие освобождено от уплаты налогов на землю и имущество. Сжатые сроки и преференции стали возможны благодаря высокой заинтересованности в успехе предприятия со стороны местных и республиканских властей, включая президента Казахстана, который принял участие в церемонии открытия предприятия 5 сентября.

На фото (С) Бориса Сухорукова, 2006: Александр Сутягинский демонстрирует макет комплекса «Биохим»