Архитекторы без кульманов


В Новосибирске создан сибирский Клуб Архитекторов информационных систем

В роли организатора клуба в Новосибирске выступила компания Softline. На днях прошло первое заседание Клуба Архитекторов информационных систем Сибирского округа. По словам инициаторов создания сообщества архитекторов информационных систем, это, по существу, некий «клуб», членами которого могут быть только избранные лица — руководители IT-департаментов крупных и средних компаний. Клуб Архитекторов объединяет интересы специалистов, формирующих ИТ-стратегию предприятий крупного и среднего бизнеса по всей России. Мероприятия клуба проводятся в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Самаре, Казани, Екатеринбурге и других городах. Авторитетным членом сообщества является компания Microsoft, оказывающая помощь в его работе. В частности, членам клуба предоставлена возможность приоритетного доступа к различным информационным источникам Microsoft.

Создание сообщества архитекторов призвано формировать профессиональную среду, в которой архитекторы могут обсудить вопросы, связанные с новыми и существующими проектами, как с коллегами по цеху, так и с различными сотрудниками Microsoft. Участники Сообщества могут привлекаться в качестве докладчиков (или просто почетных гостей) на мероприятиях Microsoft, предназначенных для более широких аудиторий. На первом заседании в Новосибирске было представлено два доклада, посвященных проблемам построения эффективных информационных систем уровня предприятия. В докладе Владимира Габриеля, эксперта по архитектуре информационных систем (Microsoft), были представлены основные принципы сервис-ориентированной архитектуры построения приложений и преимущества приложений, созданных в данной архитектуре. Был сделан обзор существующих технологий в этой области и рассказано о новых продуктах и технологиях Microsoft для построения сервис-ориентированных приложений. Второй доклад, который прочитал Александр Ложечкин, эксперт по архитектуре программного обеспечения (Microsoft), был посвящен проблеме интеграции корпоративных приложений и способам ее решения на примере Microsoft BizTalk Server 2006.

Следующее заседание планируется провести осенью. Для того, чтобы стать членом Клуба Архитекторов в Сибирском ФО, нужно отправить заявку по e-mail: info.nsk@softline.ru