Красная ленточка поддержки


Международный день памяти жертв СПИДа неравнодушные омичи отметили акцией у Тарских ворот

Международный День памяти людей, умерших от ВИЧ/СПИДа, отмечается ежегодно в третье воскресенье мая. 21 мая к мемориальным мероприятиям присоединились более девяноста стран, в том числе и Россия. В Омске уличная акция по привлечению внимания общественности к проблеме ВИЧ/СПИДа «Горящая свеча» прошла у Тарских ворот, а накануне на улицах появились плакаты о распространении ВИЧ. В акции участвовали несколько волонтеров группы ВИЧ-положительных людей «Март» и активисты Центра «Сибирская альтернатива». Они раздавали листовки «Касается каждого!» и приглашали прохожих почтить память людей, умерших от ВИЧ/СПИДа, выразить солидарность с теми, кого затронула эпидемия. ВИЧ-позитивные омичи и волонтеры вручали горожанам маленькие красные ленточки, символизирующие борьбу с ВИЧ/СПИДом, и брошюры с информацией о ВИЧ-инфекции, специалист Омского СПИД-центра отвечал на вопросы о ВИЧ всех желающих.

По подсчетам организаторов, за два часа в акции приняли участие более пятисот человек. Те из них, кто счел проблему ВИЧ актуальной для общества, оставили свои подписи на большой памятной красной ленте и зажгли свечи памяти. В память о тех, кого унесла эпидемия, звучали стихи и песни под гитару.

Для справки: Официальное число случаев ВИЧ-инфекции в России превысило 350 тысяч человек. По данным Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, на 1 мая 2006 года в Омской области официально зарегистрировано 536 случаев ВИЧ-инфекции, умерли 33 ВИЧ-инфицированных омича.

Фотографии предоставлены Центром «Сибирская альтернатива».