Прерванный траффик


За год омские наркополицейские раскрыли десять случаев наркотрафика из Казахстана

Как сообщает пресс-служба областного Управления наркополиции, в 2005 году в Омской области выявлено 1037 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, из которых 951 (91%) относятся к фактам сбыта наркотических средств в крупном и особо крупном размерах. Омскими наркополицейскими раскрыто десять фактов контрабанды наркотиков через российско-казахстанскую границу. Из незаконного оборота изъято 640 килограммов наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ и 1700 килограммов прекурсоров.

Как отмечают сотрудники наркоконтроля, им все чаще приходится сталкиваться с более организованной и ухищренной формой наркопреступлений, отличающихся слаженностью действий, повышенной конспирацией. По данным пресс-службы, сейчас завершается судебный процесс по уголовному делу об организованной преступной группе, занимавшейся поставками и сбытом крупных партий героина на территории Омска. При проведении широкомасштабной спецоперации были задержаны с поличным семь участников этой группы, изъято семь килограммов героина и более пяти миллионов рублей.

В последнюю неделю 2005 года был задержан с поличным организатор крупного канала поставки марихуаны на территорию области. При транзите крупных партий наркотиков из Казахстана для хранения марихуаны он использовал подворье родственников в приграничном селе. Затем небольшими партиями перевозил наркотик в город постоянным покупателям. В ходе операции из незаконного оборота было изъято около десяти килограммов марихуаны, наркодилер арестован и после завершения следствия предстанет перед судом.