А для мэрии все нормальненько


Прокуратура и исполнительные органы власти Омской области по-разному относятся фактам незаконного строительства

Прокуратура области по запросу депутата Госдумы Ивана Викторова проверила законность строительства кафе на улице Дианова и жилого дома по улице Нахимова, на месте стадиона школы #93. В результате проверки выяснилось, что оба объекта строятся «в нарушение действующего законодательства без правоустанавливающих документов на землю и разрешения на строительство». Возводимое предпринимателем Макеевым кафе-магазин «выходит за красную линию». В ответе прокурора области Сергея Казакова, переданном в ДО-инфо представителями Комитета Протестных Действий (КПД), отмечается, что работы на этих объектах приостановлены до получения необходимых документов. В ГУ ГАСН и ВЭ направлено предписание облпрокуратуры о неправомерной выдаче разрешений на строительно-мотнажные работы и ненадлежащий архитектурно-строительный надзор. Прокуратура Омска привлекла руководителей ДСК «Стройбетон» и ИП Макеева к административной ответственности за использование земельных участков и строительство без разрешительных документов. Работы на объектах приостановлены «в добровольном порядке».

Между тем, чиновники мэрии Омска, по должности призванные отвечать за строгое исполнение правоустанавливающих процедур и контроль в строительстве на территории города, более благосклонна к «самостройщикам». Так главный архитектор Омска Анатолий Тиль в ответе на запрос депутата Законодательного собрания Светланы Андрушко сообщил, что «по объекту строительства (на Дианова — прим. ред.) получены все необходимые технические условия и согласования», в мэрии подготовлен проект распоряжения о землеотводе. По поводу дома на школьной спортплощадке и.о. мэра, директор департамента городского хозяйства (ДГХ) Владимир Потапов на днях сообщил, что департамент архитектуры «готовит рабочее совещание по возможности завершения строительства жилого дома».

По сведениям ДО-инфо, граждане, протестующие против незаконных строек, и представители Омского КПД не удовлетворены таким отношением местной власти и прокуроров. Они считают, что подобные действия и бездействие чиновников граничит с уголовным преступлением и намерены обрашаться за содействием к федеральным исполнительным и правоохранительным структурам — вплоть до президента и генпрокурора.