Что в имени тебе моем?


ЗАО "Росар" приобрело права на доменное имя www.rosar.ru

Еще весной, набрав Интернет-адрес http://www.rosar.ru, посетители попадали на сайт явно анти-росаровского содержания. По неофициальной информации, такую услугу известному пивоваренному предприятию оказали предприимчивые люди, вовремя зарегистрировавшие это имя на себя и не сумевшие его продать «Росару». На самом «Росаре» говорить на эту тему отказываются, хотя и не опровергают сам факт предложения. По информации RIPN, срок владения именем истек еще в апреле 2001 года, после чего владельцем домена стало ЗАО «Росар». Похожие предложения о приобретении имени www.intersib.ru, по словам сотрудников выставочного центра «Интерсиб», поступали и к ним, но так же не нашли отклика. Ранее права на это имя принадлежали барнаульской компании, затем перешли к некому ЗАО «Интернет-Сибирь» из Омска. Ее сайт www.intersib.ru представляет из себя три самопрезентационных текстовых странички студии web-дизайна, не содержащих ни одного образца работы. Сайт почти никакой, зато от прав на такой продукт легко отказаться. Телефон этой компании, указанный RIPN, совпадает с телефоном еще одного тезки — ЗАО «ВТТВ».

Это отнюдь не знаменитая выставка вооружений, а небольшая фирма «Высокие технологии и техническое вооружение», использующая ту же аббревиатуру. Хотя по адресу www.vttv.ru, действительно, открывается сайт выставки вооружений, но затем «вываливаются» еще два «окна» — сайты фирмы ВТТВ. Один сообщает о фирме, а второй — о том, что ею заключено соглашение с администрацией области не только о создании и размещении сайта, но и об информационной, технической и маркетинговой поддержке выставки вооружений. Подписи под соглашением поставили Александр Кулинич (от информационного комитета администрации области) и Павел Мацкевич (от ЗАО «ВТТВ»). Второе имя должно быть знакомо омским журналистам, поскольку его упоминал председатель Горизбиркома Алексей Нестеренко, рассказывая об открытии Интернет-представительства комиссии накануне выборов мэра. По его словам, к нему «пришли ребята и предложили за какие-то деньги сделать сайт» — и сделали. Там, как и предполагалось, стоит копирайт ЗАО «ВТТВ», права на имя остались у них. Похоже, переуступка прав на использование доменных имен в Омске удается только с государственными структурами.

Ни для кого не секрет, например, что права на имя www.omsk.ru принадлежат компании «Коммед», а не мэрии. Адрес www.omskregion.ru, который по смыслу должен принадлежать администрации области (кстати, на сайте по этому адресу заявлено, что это официальный сайт Омской области), зарегистрирован на московскую фирму Pragma Ltd до 2002 года. Имя www.omskreg.ru уже давно и надолго зарезервировал за собой Омский университет. Так что администрации приходится пользоваться доменом третьего уровня в зоне RU и зеркалом www.gubernator.org. Поскольку президент обязал все органы государственной власти открыть собственные сайты, тем, кто еще не открыл, стоит поинтересоваться, свободны ли их имена.