Мастерство не теряется


В четвертом туре первенства России по футболу в зоне Восток 2-го дивизиона "Иртыш" выиграл у "Океана" 2:1.

Потихоньку набирает ход первенство России по футболу в зоне Восток. Сыграны 4 тура и матчи Кубка 2002 года, но события в турнире пока развиваются несколько неожиданно и для специалистов, и для поклонников футбола. Со старта лидерство захватили команды, проводившие игры первых двух туров на своих полях и сумевшие извлечь из этого максимум возможного: «Луч» сохраняет за собой 1 строку турнирной таблицы, а «Океан», крупно проиграв «Тюмени», пропустил вперед не только своих обидчиков, но и «Сибиряк» из Братска, и «Динамо-Кузбасс», чье появление на второй строке таблицы — большая неожиданность, если вспомнить итоговый результат этой команды в минувшем сезоне. А вот признанные лидеры прошлых лет «Металлург-Запсиб» из Новокузнецка и «СКА-Энергия» из Хабаровска пока держатся в тени. Правда, армейцы пока зыграли на 1 матч меньше. И уж вовсе плохи дела у третьего призера прошлогоднего первенства иркутской «Звезды», вместе с динамовцами Омска занимающей последние 2 места.

Ничья в 3 туре в матче с «Лучом» отправила омский «Иртыш» с 5-го места на 7-е, и успех в игре с «Океаном» был омичам крайне необходим в преддверии выезда на Дальний восток. «Иртыш» своего добился. После ничейного 1-го тайма омичи заметно прибавили в настойчивости, и уже на первых минутах второй половины игры усилиями лучшего в этом матче игрока Марата Мулашева создали почти стопроцентную голевую ситуацию, которую его партнеры, к сожалению, использовать не смогли. А поскольку футбольный закон «не забиваешь ты — забивают тебе» неумолим, расплата за расточительство последовала незамедлительно. Тарас Шульга вывел гостей вперед. Однако неугомонный Мулашев нашел лазейку в оборонительных редутах гостей и счет сравнял. А кульминацией матча стали последние минуты игры. Настойчивость омичей заставила футболистов «Океана» совершить роковую ошибку, и Марат Мулашев забил с одиннадцатиметрового штрафного удара победный мяч — 2:1.

«Иртыш» набрал 8 очков. Марат Мулашев, сделав дубль, довел счет своим мячам, забитым за годы выступлений в Иртыше до 99. Впереди у «Иртыша» две игры на выезде — в Благовещенске и Хабаровске. Динамовцы Омска в том же туре крупно уступили в Новокузнецке 0:4.