Начнем с начала, все начнем с нуля


Губернатор в бюджетном послании поставил перед администрацией Омской области очередные задачи

27 сентября омские депутаты Законодательного собрания, собравшиеся на свою «предвыборную» сессию, открыли сезон, до конца которого дойдут, видимо, не все. Губернатору Леониду Полежаеву такие серьезные испытания пока не грозят, поэтому он уверенно описывает будущее, в котором будет жить область. Для начала он поставил неплохой диагноз омской экономике, заявив, что этап стагнации пройден, поэтому в 2001 году производство должно пойти в гору: промышленное производство вырастет на 11%, прирост валовой продукции сельского хозяйства составит 10%, оборот розничной торговли возрастет на 16%, грузооборот транспорта — на 9%, налоговые поступления увеличатся на 22%, реальные доходы населения возрастут на 13%. Основой наполнения бюджета губернатор назвал развитие всех отраслей, направленное на создание конкурентоспособного производства, воспитание или появление аккуратного налогоплательщика, рост заработной платы. Администрация области сформулировала и свою стратегическую цель: разработку конструктивной промышленной политики, которая позволит начать структурную перестройку промышленности, формирование единого промышленного комплекса области, наращивание и повышение конкурентоспособности, повышение ответственности руководителей предприятий всех форм собственности за результат труда, укрепление отношений с объединениями предпринимателей.

В принципе, ничего нового, по сравнению с прошлыми годами, губернатор не сказал, кроме, разве что, заботы о зарплате. Только в нынешнем году в те же слова вкладывается другой смысл. Расшифровывая понятие «единый промышленный комплекс области» губернатор разделил промышленные предприятия на три группы: входящие в федеральные холдинги, в региональные холдинги и объединяющиеся для совместного производства чего-то. Главное, что все будут как-то при деле, никого не забудут. Тем, кто не захочет «проявлять поворотливость», Леонид Полежаев пригрозил банкротством, которое, в его описании, означает «потерю активных субъектов». Каждый год губернатор формулирует некоторое количество чеканных задач и приоритетов. Правда, опрошенные депутаты не смогли вспомнить ни количества, ни формулировок приоритетов 2001 года. Только «социально направленный» и «бездефицитный». Следующий бюджет, кстати, объявлен таким же. Кроме того, на 2002 год названы 9 приоритетов: жилищно-коммунальная реформа и подготовка к зиме в условиях экономии; сбалансированное бюджетное обеспечение по отраслям; реализация жилищной программы; повышение эффективности расходования средств в сельском хозяйстве и продовольственная безопасность; обеспечение доходной части и недопущение недоимки; распределение госзаказа на конкурсной основе; сокращение государственного долга области; совершенствование межбюджетных отношений; рост эффективности испольщования областного и муниципального имущества.

Самое главное, что сказал губернатор, это твердая решимость власти повышать налоги. Начали с единого налога на вмененный доход, увеличенного на этом же заседании. Судя по называемым цифрам, его готовы поднять раз в десять, если не больше, ориентируясь на Новосибирск и Москву.

Дмитрий Александров, Омск