На первое — йод, на второе — фтор, на третье — железо


Областной Центр санэпиднадзора предписал существенно расширить производство йодсодержащих продуктов

Омская область относится к территориям, «эндемичным по недостатку йода». Дефицит йода вызывает патологии щитовидной железы у детей и подростков, а также у беременных женщин. Особенно ощутим его недостаток в северных районах: Тарском, Муромцевском, Усть-Ишимском, Оконешниковском и Большеуковском, где заболеваемость йод-дефицитным эндемическим зобом за несколько лет возросла в шесть раз. Примерно, у каждого пятого омского ребенка увеличена щитовидная железа, а в северных районах области патология железы обнаруживается у 30% детей. Жители области получают с пищей в 2-3 раза меньше суточной нормы йода, которая составляет 150-200 милиграммов. Поэтому областной Центр санэпиднадзора взял под свой контроль выпуск продуктов питания массового потребления с высокой пищевой и биологической ценностью. В соответствии с постановлением о преодолении дефицита микронутриентов в продуктах, руководителям предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности предписано расширить производство продуктов, вод и напитков с микро- и макроэлементами. В производстве продуктов должна использоваться иодированная соль, минеральные вещества, поливитамины и железо. Обогащенные ими продукты в первую очередь будут поставляться в детские дошкольные и образовательные учреждения.