Бунт в дизайне


В областном Музее изобразительных искусств им.Врубеля состоялось открытие конкурса концептуального искусства и предметного дизайна молодых художников Омска

«Мы попытаемся препарировать искусство до корпускул и кварков, расщепить атом, расторгнуть древний алхимический брак идеи и формы», – так говорится в манифесте молодых. Конкурс «Новая кровь» проходит в три этапа: первый — завершился 1 июня, 4 июня молодые художники будут отстаивать свои концепции, а 11 июня жюри выберет лучших. Среди судей такие корифеи, как Сергей Баранов, Евгений Вигилянский, а также бизнесмен, депутат и меценат Александр Третьяков. Открытие выставки прошло в спокойной дружеской атмосфере под звон бокалов и звуки живой музыки. Существенным компонентом конкурса должен стать арт-тотализатор: зритель может «поставить» на понравившегося ему участника конкурса, и, в случае победы избранника, получить свой денежный выигрыш. Однако, как говорит организатор конкурса, хозяйка галереи «Лошадь Пржевальского» Людмила Дебус, «игра здесь не на столе, но в поле интеллекта и вкуса».

А вот по мнению знатока и ценителя искусств Ивана Шихатова, «выставка символизирует конец российского реалистического искусства: в работах нет никакой концепции, никакой мысли, нет цельного восприятия мира, одни жалкие потуги и самокопание. Типичный бунт детей против родительского ига. Впрочем, дети учатся, и есть шанс, что может быть, научатся рисовать».

На фото из «Открытой Омской Фотогалереи» — Людмила Дебус и некоторые экспонаты.