Телевизор — оружие политика


В нескольких омских телекомпаниях происходят серьезные кадровые и технические изменения

На частном телеканале «Агава» назначен очередной главный редактор. Несколько дней обязанности главного редактора омской телекомпании «Агава» исполняла Ольга Долгих, еще до назначения отказывавшаяся от этого поста. По неофициальной информации, главным редактором в итоге назначен Виктор Трошнев. Он один из самых опытных журналистов канала: ему уже случалось и создавать, и возглавлять редакции новостей — обычно с неплохим результатом.

Ушедшая с поста главного редактора «Агавы» Светлана Задулина, став генеральным директором телекомпании ОТВ-3, пока никак себя не проявила. Зато с ее назначением проявились разногласия между учредителями телекомпании. Сразу после решения собрания учредителей об отстранении от должности Максима Немировича-Данченко (тоже учредителя) прекратила выходить в эфир ежедневная программа новостей «Сегодня в Омске», которую творческая группа выпускала на базе (и на аппаратуре) агентства «КП-мастер», возглавляемого им. Так что новый генеральный директор и те, кто его назначал, должны воссоздать телеканал на пустом месте. Но держатель контрольного пакета ОТВ-3, администрация области, в рамках действующего бюджета вряд ли может раскошелиться на новое оборудование. Значит, будут искать более оригинальные схемы.

По сравнению с ОТВ, телекомпания «ТелеОмск-АКМЭ» занимается гораздо более приятным делом — обновлением технической базы и переходом на цифровую технологию подготовки программ и распространения сигнала. Все это ей позволит делать новое цифровое монтажное и съемочное оборудование.

Возможно, все перемены в электронных СМИ связаны с приближением местных выборов. Или же это просто совпадение.