Синицу не упустили


Футболисты "Иртыша" сыграли вничью со "Сменой" из Комсомольска-на-Амуре

30 сентября футболисты «Иртыша» проводили последний в Омске матч нынешнего сезона. Соперником омичей была «Смена» из Комсомольска-на-Амуре. Эта команда в прошлом сезоне вернулась во второй дивизион после семилетнего перерыва и сразу же завоевала репутацию крепкого середняка. Перед нынешним сезоном команда существенно доукомплектовалась. В команде много опытных игроков, большинство из которых ранее выступали за хабаровский СКА. Перед матчем команда имела 35 очков и занимала шестое место в турнирной таблице. Игра команды отличается результативностью — по количеству забитых мячей (40) и разности мячей (+21) «Смена» уступала только лидеру — «Лучу-Энергии». В составе команды выступает лучший бомбардир зоны «Восток» Евгений Носов (12 забитых голов). Игра со «Сменой» была для «Иртыша» достаточно принципиальной. Во-первых, дальневосточники являлись одним из конкурентов в борьбе за 3-4 места, во-вторых, омичи в первом круге в Комсомольске-на-Амуре получили чувствительную оплеуху, уступив со счетом 1:4.

Еще до начала игры в Омске закончились две игры на Дальнем Востоке. Во Владивостоке «Луч-Энергия» победил «Селенгу» из Улан-Удэ — 4:2, и тем самым оформил себе первое место и путевку в первый дивизион. Омичей же больше порадовал результат матча в Находке, где «Океан» победил иркутскую «Звезду» — 1:0. Этот результат обеспечил «Иртышу» как минимум 4-е место в турнире, а для гарантированного 3-го места омичам достаточно было сыграть со «Сменой» вничью.

Обе команды явно больше заботились о сохранности своих ворот, чем об атаке. Гости отрядили большие силы в оборону и методично отбивали все попытки «Иртыша» пробиться к воротам соперника. Одинокий бомбардир «Смены» Носов никак не мог получить мяч и стал отходить ближе к центру поля, пытаясь наладить позиционные атаки. Но это, очевидно, является не самой сильной его стороной, и уже в первом тайме он был заменен. «Иртыш», владея инициативой, пытался играть в основном путем длинных передач и навесов в штрафную площадь. Большое количество брака при передачах и приеме мяча не позволяло создавать опасностей, а в штрафной гостей уверенно действовал Жигайлов, перехватывая все верховые передачи. Игроки «Смены», сосредоточившись в основном на разрушении атак «Иртыша», редкие вылазки к воротам хозяев завершали, как правило, дальними ударами, большая часть которых были неточными. Получение мяча «Иртышом» — серия передач в середине поля — длинный пас вперед — потеря мяча — вынос мяча игроками «Смены» — по такой монотонной схеме проходила большая часть этой игры.

Реальных голевых моментов за всю игру обе команды так и не создали. У «Иртыша» можно отметить: опасный прострел Майорова на 32-й минуте, после которого выходившего на удар Раздрогина опередил Жигайлов, через минуту опасную передачу в штрафную Данильченко, после которой удар Майорова блокировал защитник, а повторный удар Гефеля оказался неточным, и два дальних удара Данильченко на 63-й и 77-й минутах, после которых мяч пролетал рядом со штангой. Не извлекли пользы хозяева и из достаточно большого количества угловых ударов — в отсутствие штатного исполнителя угловых Щербинина никаких угроз у ворот гостей создать не удалось. Опасности у ворот «Иртыша» возникали в основном после дальних ударов гостей. На 6-й минуте комбинацию Молчанов-Носов-Шпирюк завершал хлестким ударом Димидко — рядом со штангой. На 40-й минуте после ошибки Близнюка с линии штрафной бил Надтока — выше ворот. На 43-й минуте удар метров с 35 наносил Труфанов. Мяч летел прямо в руки Фролову, но вратарь «Иртыша» не смог поймать мяч, едва не выпустив его под собой в ворота. На 76-й минуте удар издали в дальний угол ворот наносил Дегтярев. Фролов, контролировавший полет мяча, не смог определиться, отбивать или ловить его и в результате неловко отбил прямо перед собой, но набегавшего на добивание Ревазова опередил Поршнев. В результате такая монотонная и скучная игра привела к закономерной нулевой ничьей, которая, похоже, удовлетворила обе команды.

Из остальных результатов тура неожиданный исход принесла игра в Красноярске. «Металлург», не выигрывавший до этого более трех месяцев, победил занимающее второе место барнаульское «Динамо» — 2:1. Выиграй «Иртыш» у «Смены» — он опередил бы барнаульцев в турнирной таблице и получил бы хорошие шансы на итоговое второе место!

Остальные матчи принесли следующие результаты: «Сибиряк» (Братск) — «Чкаловец-Олимпик» (Новосибирск) 3:1, «Чкаловец-1936» (Новосибирск) — «Амур» (Благовещенск) 2:2.

Турнирную таблицу возглавляет «Луч-Энергия» — с 51-м очком после 22 игр ставшая уже победителем зоны. На втором месте «Динамо» — 44 очка после 23 игр. У «Иртыша» — 43 очка после 23 игр и третье место. Ниже третьего места «Иртыш» уже не опустится. По очкам его может догнать иркутская «Звезда», но в случае равенства очков места определяются по числу побед, а их у омичей больше (13 против 10 у «Звезды»). Далее следует группа команд, которые в последних двух турах будут бороться за 4-7 места: «Звезда» — 37 очков (22 игры), «Чкаловец-1936» — 37 (23), «Сибиряк» и «Смена» — по 36 (22).

Игры очередного тура пройдут 7 октября. «Иртыш» и «Динамо» — соперники в борьбе за 2-е место, в этом туре отдыхают. В последнем туре 10 октября «Иртыш» играет в Новосибирске с «Чкаловцем-1936». Динамовцы в этот же день принимают на своем поле прокопьевский «Шахтер».

Протокол:

«Иртыш» (Омск) — «Смена» (Комсомольск-на Амуре) 0:0.

«Иртыш»: Фролов, Поршнев, Данильченко, Лебедев, Близнюк, Гефель, Ант. Багаев, Сапаев, Майоров, Мартынов (Никитенко, 81), Раздрогин (Звагольский, 67).

«Смена»: Жигайлов, Молчанов, Прилоус, Труфанов, Дегтярев, Димидко, Семенов, Федотов (Ревазов, 59), Надтока, Шпирюк (Сусин, 74), Носов (Латушкин, 41).