Реальные задачи


Футболисты "Иртыша" победили на своем поле "Амур" из Благовещенска

27 сентября футболисты «Иртыша» принимали на своем поле «Амур» из Благовещенска. «Амур» — одна из самых перспективных команд восточной зоны, основу команды составляют игроки, находящиеся в хорошем футбольном возрасте (21-25 лет). Большинство игроков — воспитанники местного и хабаровского футбола, состав практически не меняется за последние годы. Перед сезоном «Амуру» была поставлена схожая с «Иртышом» задача — занять место не ниже 5-го, но побороться за место в тройке. Команда является тяжелым соперником: «Амур» потерпел всего 4 поражения и пропустил 18 мячей — это одни из лучших показателей в зоне. Но команду подводит излишняя «миролюбивость» и слабая игра нападения — 9 ничьих, из которых 5 нулевых, всего 25 забитых мячей, и как результат — 30 очков и 8-е место. Впрочем, и «Иртыш» в этом сезоне забивает мало, поэтому игра ожидалась упорной и вряд ли результативной.

Начало игры полностью подтвердило предположения. Команды начали игру в невысоком темпе, больше заботясь о безопасности своих ворот. «Амур» больше владел мячом, захватив центр поля, но долгие розыгрыши мяча, как правило, прерывались на подступах к штрафной. Наиболее активными у гостей были Шемякин, Нурмагомбетов и поддерживающий атаки с фланга Данилин. Диссонансом в игре команды выглядела игра единственного чистого форварда — Гужавина. Этот игрок, выделявшийся мощным телосложением, и еще в прошлом сезоне игравший в первой лиге, передвигался по полю прогулочным шагом и даже на фоне неторопливой игры выглядел тихоходом. В конце концов терпение тренеров лопнуло, и в конце первого тайма он был заменен. «Иртыш» больше уповал на быстрые проникающие атаки, в основном через фланги или бросая в прорыв нападающих, но также без особого успеха. В первые полчаса игры команды не создали сколько-нибудь опасных моментов у ворот, заставив откровенно поскучать вратарей.

После этого «Иртыш» несколько перестроил игру. Поддерживать атаки по флангам выдвинулись защитники Поршнев и Лебедев, и игра переместилась ближе к воротам гостей. На 34-й минуте Мартынов после вбрасывания аута сбросил мяч под удар Звагольскому, но Мажов, бросившийся в ноги, ликвидировал угрозу. Еще через минуту Раздрогин, войдя по левому флангу в штрафную, нанес сильный удар в ближний угол — Мажов мяч отбил. «Амур» ответил опасным выпадом. Топинка продрался сквозь строй защитников и нанес удар с ходу, но промахнулся. На последней минуте тайма после передачи Мартынова с линии вратарской опасно головой пробил Антон Багаев — выше ворот.

После перерыва «Иртыш» провел две замены, направленные прежде всего на усиление середины поля. Вместо защитника Лебедева и нападающего Звагольского вышли полузащитники Гефель и Андрей Багаев. Игра команды сразу приобрела стройность, и «Иртыш» захватил инициативу. В самом начале тайма дальние удары наносили Дминтрий Данильченко и Андрей Багаев — Мажов удары отбил. Фишман выполнял опасный штрафной метров с 20 прямо против ворот — удар пришелся в стенку. Мартынов с фланга опасно прострелил вдоль ворот — нападающие к мячу не успели. «Амур» ответил двумя опасными атаками. Роман Данильченко со штрафного закрутил мяч под перекладину, но Фролов перевел его на угловой. Тут же после прострела с ходу опасно пробил Нурмагомбетов — выше ворот. На 60-й минуте Щербинин вывел на удар Раздрогина, удар у того не получился, но мяч отскочил к Мартынову, который с ходу пробил мимо ворот. На 63-й минуте команды обменялись опасными атаками. Сначала сольный проход к воротам хозяев совершил Топинка, обыграв нескольких игроков «Иртыша», но завершил его неточным ударом с хорошей позиции. В ответной атаке Раздрогин вывел на удар Антона Багаева — тот пробил выше ворот.

Наиболее опасный момент у ворот гостей произошел на 71-й минуте. Гефель после флангового прохода отдал пас в центр на Антона Багаева. Тот красиво обвел защитника и оказался один против вратаря в районе 11-метровой отметки. Антон действует «по классике» пробития пенальти — обманным движением укладывает Мажова в один угол и несильно бьет в другой. Но мяч проходит в нескольких сантиметрах от штанги. Попади Антон в ворота, гол был бы очень эффектным. После этого в течение одной минуты два опасных удара-близнеца слева в ближний угол наносит Щербинин — оба приходятся рядом со штангой.

На 81-й минуте Гефель на правом фланге сумел уйти от двух игроков гостей и по дуге направил мяч в центр вратарской площадки. Мажов, выйдя на перехват, явно не рассчитал траекторию, и кончиками пальцев сбросил мяч прямо перед собой. Первым у мяча оказался Антон Багаев и переправил его в пустые ворота — 1:0.

После забитого гола «Амур» активизировался, но никаких проблем защитникам «Иртыша» создать не смог. «Иртыш» спокойно отражал атаки, а в последние две-три минуты перевел игру на половину поля соперника. В самом конце игры хозяева могли увеличить счет. После подачи в штрафную последовала серия срезок как нападающих, так и защитников, мяч долго метался в штрафной, но все закончилось угловым ударом.

Остальные матчи тура закончились со следующими результатами: «Металлург» (Красноярск) — «Чкаловец-Олимпик» (Новосибирск) 2:3, «Сибиряк» (Братск) — «Динамо» (Барнаул) 1:0, «Океан» (Находка) — «Селенга» (Улан-Удэ) 3:0, «Луч-Энергия» (Владивосток) — «Звезда» (Иркутск) 2:1, «Чкаловец-1936» (Новосибирск) — «Смена» (Комсомольск-на-Амуре) 1:0.

Тур ознаменовался рекордно низким показателем посещаемости — на шести матчах побывало всего 4700 зрителей. В первую очередь на посещаемость повлияло решение совета ПФЛ, согласно которому зрителей разрешается допускать только на места, оснащенные индивидуальными сидениями. Согласно этому решению, матчи во Владивостоке и в Находке прошли вообще без зрителей.

Положение лидирующей группы: «Луч-Энергия» — 48 очков (21 игра), «Динамо» — 44 (22), «Иртыш» — 42 (22), «Звезда» — 37 (21), «Чкаловец-1936» — 36 (22), «Смена» — 35 (21), «Сибиряк» — 33 (21).

До конца соревнований осталось три тура. Практически обеспечил себе первое место и с ним путевку в первую лигу «Луч-Энергия». Скорее всего, окончательно владивостокцы оформят победу уже в следующем туре — им достаточно обыграть на своем поле занимающую последнее место «Селенгу».

«Иртышу» осталось сыграть две игры — 30 сентября в Омске со «Сменой» и 10 октября в Новосибирске с «Чкаловцем-1936». После победы над «Амуром» «Иртыш» обеспечил себе выполнение поставленной задачи на сезон — занять место в пятерке. Теперь надо бороться за перевыполнение задачи. Чтобы оказаться на месте не ниже четвертого, «Иртышу» достаточно сыграть в следующем матче вничью со «Сменой». Чтобы сохранить третье место, «Иртыш» должен набрать в двух оставшихся матчах 4 очка или ожидать потерь очков иркутской «Звездой». А вот на второе место омичам подняться вряд ли удастся, несмотря на отставание всего на два очка от «Динамо». Барнаульцы два оставшихся матча играют с командами из группы аутсайдеров, и, скорее всего, их выиграют.

В следующем матче «Иртыш» принимает на своем поле «Смену» из Комсомольска-на Амуре. Матч состоится 30 сентября на стадионе «Красная Звезда». Начало матча в 16 часов 30 минут.

Протокол:

«Иртыш» (Омск) — «Амур» (Благовещенск) — 1:0.

«Иртыш»: Фролов, Поршнев, Д.Данильченко, Лебедев (Гефель, 46), Близнюк, Щербинин, Ант. Багаев, Фишман (Сапаев, 58), Мартынов (Никитенко, 85), Раздрогин, Звагольский (Анд. Багаев, 46).

«Амур»: Мажов, Ибатуллин, Данилин, Гура, Бухряков, Чайка, Топинка (Малышев, 88), Шемякин (Крючков, 75), Р.Данильченко, Нурмагомбетов (Телешун, 88), Гужавин (Сидельников, 44; Новиков, 86).

Гол: Антон Багаев (81).