Ходят слухи по коридорам


В Омске активно распространяются слухи о возможном переизбрании мэра и Горсовета

«Осведомленные» лица уверенно заявляют, что уже весной, после выборов Президента, в Омске будут назначены выборы мэра города и депутатов местного самоуправления. Подтверждением неминуемой отставки Евгения Белова с поста мэра, якобы, является его уход в отпуск сразу после губернаторских выборов и в разгар подготовки к зиме. Сам отпуск при этом называют «политическим», хотя мэр и в прошлом году отдыхал примерно в это же время и тоже в сопровождении слухов об отставке. Перевыборы Горсовета обосновываются принятием федерального закона о местном самоуправлении.

Губернатор области Леонид Полежаев на вопрос ДО-инфо о перспективах применения нового закона в субъектах федерации ответил, что «в закон еще надо вчитаться» и выразил надежду, что он улучшит взаимодействие ветвей власти, а «местное самоуправление получит новый импульс развития». Чиновники администрации области о новом законе говорят с осторожностью, акцентируя внимание на укреплении финансовой базы самоуправления: все районы области живут на дотациях, сразу сделать их финансово самостоятельными невозможно.

Как пояснил корреспонденту ДО-инфо находящийся в Омске депутат Госдумы Николай Травкин, закон должен вступить в силу с 1 января 2006 года, но уже в 2005 году возможно проведение выборов органов местного самоуправления. Для этого региональные законодательные органы должны привести в соответствие с ним свои нормативные акты о выборах. В то же время формальным основанием для новых выборов Горсовета и мэра новый Закон служить не может, поскольку избранные до его вступления в силу органы местного самоуправления переизбранию не подлежат.