Показали футбольные зубки


Футболисты омского "Иртыша" победили на своем поле барнаульское "Динамо", одного из лидеров Восточной зоны

В очередном матче чемпионата России по футболу 10 сентября футболисты «Иртыша» принимали на своем поле одного из лидеров — барнаульское «Динамо». В этом сезоне динамовцы показывают, пожалуй, самый интересный футбол среди команд восточной зоны. Отличительными чертами игры динамовцев являются скоростная комбинационная игра и самоотверженная борьба на каждом участке поля. Турнирное положение динамовцев, продолжающих вести борьбу за первое место, заставляло их играть только на победу. Поэтому матч обещал быть очень интересным.

Уже самое начало матча показало, что обе команды серьезно подготовились к игре. Достаточно высокие скорости, борьба за каждый мяч, разнообразные комбинации — настоящий мужской футбол, достойный игры команд из лидирующей группы. Начало игры прошло с небольшим преимуществом «Иртыша». Первый момент у ворот гостей возник уже на третьей минуте. Звагольский обыграл нескольких динамовцев и выдал пас на Никитенко — тот с хорошей позиции не смог нанести удар. Динамовцы отвечают острой атакой на 11-й минуте. После срезки Данильченко Байда с левого фланга входит в штрафную, но вместо удара простреливает — защитники мяч выносят. В дальнейшем игра выровнялась. Следующие 20 минут проходят в жесткой борьбе с переменными выпадами, но до опасных моментов дело не доходит. На 30-й минуте Поршнев проходит по флангу и отдает пас на Мартынова — после его мощного удара с 18 метров мяч летит рядом со штангой. На 36-й минуте сильный удар метров с 20 наносит Кальян — мяч летит мимо ворот. Еще через две минуты проход Злобина завершается пасом на Сорочкина — тот мог бить из выгодной позиции, но сделал прострельную передачу — неточно.

На 44-й минуте на правом фланге после комбинации братьев Багаевых и Никитенко следует пас на Сапаева. Тот с угла штрафной наносит удар в дальний угол ворот. Бакаев отбивает мяч в район угла штрафной площади, и набежавший Щербинин с лету вколачивает мяч в дальний угол ворот. 1:0.

Второй тайм начинается атаками омичей. И серия атак, которые динамовцы некоторое время успешно отбивали, завершается вторым голом. На 52-й минуте Щербинин с правого фланга подает угловой. Никитенко головой сбрасывает мяч на дальнюю штангу, и Мартынов в падении головой забивает его в ворота. 2:0.

Даже после второго гола «Иртыш» не ушел в оборону, а пытается атаковать. Но в результате получает мяч в свои ворота. На 58-й минуте штрафной метров с 25 бьет Турутин. После сильного удара мяч попадает в стенку и парашютом опускается в район угла вратарской площадки. Фролов очень нерешительно выходит на мяч, а набежавший Санников, опередив вратаря, головой посылает мяч в ворота. 2:1.

После забитого гола динамовцы полностью захватывают инициативу. Они включают максимальные скорости и большими силами идут в атаку. Атакующая игра динамовцев действительно впечатляет — быстрые комбинации, постоянный прессинг, длинные точные передачи постоянно создают напряжение у ворот «Иртыша». Но и омичи сдаваться не собираются. Отрядив основные силы в оборону, в которой каждый игрок бьется изо всех сил, «Иртыш» пытается контратаковать в основном длинными передачами на Звагольского и Никитенко, а затем и на вышедшего на замену Раздрогина. Но большинство моментов возникает все-таки у ворот омичей. На 62-й минуте Турутин со штрафного бьет в угол ворот — Фролов достает мяч, а защитники не дают добить его в ворота. На 65-й минуте Санников получает мяч, находясь один против ворот в районе 11-метровой отметки. Близнюк в отчаянном броске ударить по воротам не позволяет. На 70-й минуте мощный удар со штрафного наносит Клименко. Мяч летит прямо в верхний угол ворот, но Фролов его вытаскивает.

На 82-й минуте Матюшев получает мяч в углу штрафной площади и резко меняет направление движения, пытаясь уйти от Данильченко. Тот, пытаясь прервать проход, цепляет Матюшева за ногу. Судья назначает пенальти. К мячу подходит Клименко. Мяч после его мощного удара пролетает над перекладиной.

Последний шанс спасти игру динамовцы упускают на 85-й минуте. Пантелеев навешивает мяч прямо в зону перед воротами, а Санников головой в упор сильно бьет под перекладину. Фролов непостижимым образом реагирует на удар и отбивает мяч на угловой.

Остается только поблагодарить обе команды, подарившие болельщикам захватывающий матч, державший в напряжении с первой до последней минуты, а футболистов «Иртыша» поздравить с заслуженной победой.

Несколько непонятным оказался слабый интерес к игре омских болельщиков. На игру их собралось только 1500 человек. К слову, в этом сезоне во всех матчах восточной зоны более низкая посещаемость была зафиксирована только в трех играх в Новосибирске, на поле «Чкаловца-Олимпика». Не пришедшим на матч болельщикам остается только посочувствовать, что они не увидели такой игры.

В остальных играх в этот день зафиксированы следующие результаты: «Сибиряк» (Братск) — «Металлург» (Красноярск) 1:0, «Океан» (Находка) — «Шахтер» (Прокопьевск) 1:0, «Чкаловец-1936» (Новосибирск) — «Чкаловец-Олимпик» (Новосибирск) 1:0, «Смена» (Комсомольск-на-Амуре) — «Селенга» (Улан-Удэ) 3:0, «Амур» (Благовещенск) — «Звезда» (Иркутск) 0:0.
Лидер восточной зоны «Луч-Энергия» из Владивостока в этом туре отдыхал. А поражение динамовцев от «Иртыша» оставило им только призрачные шансы на первое место — теперь главный соперник опережает их на четыре очка и имеет игру в запасе.

В следующем туре 17 сентября в Барнауле состоится центральный матч сезона «Динамо» — «Луч-Энергия». Но даже в случае победы динамовцам останется только надеяться на потери очков владивостокцами в оставшихся играх.

Положение лидирующей группы в восточной зоне: «Луч-Энергия» — 42 очка (18 игр), «Динамо» — 38 (19), «Иртыш» — 36 (19), «Смена» — 34 (19), «Звезда» — 31 (18), «Чкаловец-1936» — 30 (19), «Амур» — 29 (19).

Следующий матч «Иртыш» проведет 17 сентября в Улан-Уде с «Селенгой», занимающей последнее место в турнире

ПРОТОКОЛ

«Иртыш» (Омск) — «Динамо» (Барнаул) 2:1.

«Иртыш»: Фролов, Поршнев, Данильченко, Близнюк, Щербинин (Павлов, 86), Ант. Багаев, Сапаев, Анд. Багаев (Сиюткин, 84), Мартынов, Никитенко (Раздрогин, 76), Звагольский.

«Динамо»: Бакаев, Юркин, Никонов (Николенко, 55), Пантелеев, Киушкин, Кальян (Матюшев, 63), Злобин, Клименко, Шатохин (Турутин, 44), Сорочкин, Байда (Санников, 46).

Голы: 1:0 Щербинин (44), 2:0 Мартынов (52), 2:1 Санников (58). На 82-й мин. Клименко не реализовал пенальти.