Остались реальные цели


Футболисты омского "Иртыша" проиграли на своем поле "Чкаловцу-Олимпику" из Новосибирска

7 сентября омский «Иртыш» принимал на своем поле «Чкаловец-Олимпик» из Новосибирска. «Олимпийцы» — одна из самых молодых команд зоны «Восток». По популярности и финансовому положению команда значительно уступает своему соседу — «Чкаловцу-1936». Команда не ставит перед собой высоких турнирных задач, но часто демонстрирует интересную игру даже в матчах с сильными соперниками. Перед игрой «Чкаловец-Олимпик» имел 12 очков и занимал 10-е место в турнирной таблице. Матч первого круга в Новосибирске завершился вничью — 1:1, причем «Иртыш» лишь на последней минуте ушел от поражения.

По ходу игры было абсолютно не похоже, что команда из лидирующей группы принимает на своем поле одного из аутсайдеров. «Иртыш» вроде бы владел территорией, но неторопливые долгие розыгрыши мяча в середине поля и на подступах к воротам заканчивались либо потерями, либо неточными передачами. Изредка всплески в эту сумбурную игру вносили индивидуальными действиями Мартынов и подключавшийся к атаке Данильченко. Новосибирцы же делали ставку на быстрые контратаки — либо бросая в прорыв нападающих, либо через правый фланг, где очень продуктивно действовал Наиль Шабаев, постоянно переигрывая своих оппонентов. В атаке у новосибирцев приятное впечатление оставил Павел Галюкшев. Этот 18-летний воспитанник омского футбола заставлял нервничать защитников «Иртыша» постоянной активностью и стремлением обострить игру. В штрафной гостей и на ее подступах очень надежно действовал Давыденко. У «Иртыша» полностью провалила матч полузащита: в отсутствие Гефеля и Фишмана в средней линии был полный сумбур, к тому же полузащитники невысоким темпом и ошибками в передачах постоянно срывали развитие атак. Не смогли приспособиться к такике соперника и защитники, постоянно проигрывая гостям в скорости.

Первый гол в ворота «Иртыша» был забит из-за явной ошибки защитников, которые не смогли разобраться, кому же из них выбивать несложный мяч, а настырный Шабаев отлично воспользовался этой ситуацией. И в дальнейшем «Иртыш» не смог наладить игру, а тактика новосибирцев принесла им успех: второй и третий голы были следствием скоростных прорывов Дериглазова. В первом случае он сам завершил свой проход точным ударом, во втором мяч после его удара попал в перекладину, а к отскочившему мячу первым подоспел Шабаев.
Лишь когда запахло разгромом, футболисты «Иртыша» попытались увеличить скорости, но атаки скорее напоминали бессистемный навал. Честь «Иртыша» спас, как и положено, его капитан Павел Поршнев. Оставив свое место защитника, он полностью взял на себя организацию атак. И на последних минутах игры после его сольных проходов и точных передач сначала Лебедев, а затем Антон Багаев изменили счет с позорного на приемлемый.
Это неожиданное поражение «Иртыша» существенно ухудшило его турнирное положение. В случае победы и успешной следующей игры 10 сентября с барнаульским «Динамо» омичи получали хорошую возможность побороться за второе место в турнире. Теперь даже выполнение цели, поставленной перед сезоном — занять место в пятерке, для «Иртыша» становится проблематичным.

Протокол встречи: «Иртыш» (Омск) — «Чкаловец-Олимпик» (Новосибирск) 2:3.

«Иртыш»: Фролов, Поршнев, Данильченко, Лебедев, Близнюк, Щербинин (Павлов, 69), Ант. Багаев, Анд. Багаев (Сапаев, 72), Майоров (Никитенко, 64), Мартынов, Раздрогин (Звагольский, 46).

«Чкаловец-Олимпик»: Таукин, Сидоров, Давыденко, Новиков, Шабаев, Дериглазов (Горбатюк, 84), Таратухин, Плахотин (Пырченков, 52), Погонышев (Забродин, 87), Чайковский, Галюкшев (Вашурин, 67).

Голы: 0:1 Шабаев (29), 0:2 Дериглазов (60), 0:3 Шабаев (75), 1:3 Лебедев (89), 2:3 Ант. Багаев (90+1).

Стенограмма матча.

6-я минута. После вбрасывания аута в штрафную гостей и серии отскоков метров с семи нанес удар Раздрогин — намного выше ворот.

22-я минута. Штрафной метров с 30 бьет Мартынов. Мяч летит мимо стенки, попадает в защитника, повторный удар Данильченко Таукин переводит на угловой. После подачи углового опять первым у мяча оказывается Данильченко, но бьет мимо ворот.

26-я минута. После очередного прохода по флангу Шабаев отдает передачу Галюкшову, тот обыгрывает защитника и сбрасывает мяч Плахотину, который мощно бьет метров с 17-ти — чуть выше ворот.

29-я минута. На левом фланге новосибирцы получают право на штрафной. Чайковский несильно набрасывает мяч в район 11-метровой отметки. Мяч вроде бы становится легкой добычей защитников, но пока они смотрят друг на друга, решая, кому же выбить мяч, юркий и быстрый Шабаев вклинивается в их ряды и в падении головой точно переправляет мяч в нижний угол ворот. 0:1.

33-я минута. После подачи углового сильно бьет Мартынов, но Таукин четко берет мяч.

36-я минута. Проход Шабаева завершается пасом на Чайковского — тот наносит обводящий удар в угол, но Фролов на месте.

43-я минута. Раздрогин выходит один на один и пытается перебросить мяч через выскочившего Таукина, но то мяч отбивает.

53-я минута. Щербинин со штрафного удара обводит стенку, но мяч, задев защитника, уходит на угловой.

60-я минута. В скоростной прорыв длинным пасом новосибирцы бросают Дериглазова. Он легко выигрывает состязание в скорости у Близнюка, входит в штрафную и наносит сильный и точный удар в дальний угол ворот. 0:2.

64-я минута. «Иртыш» выпускает третьего нападающего — вместо Майорова на поле выходит Никитенко. Он сразу же получает мяч и сильно бьет с линии штрафной. Таукин в прыжке мяч отбивает, Звагольский пытается добить мяч, но попадает в защитника.

67-я минута. Только что вышедший на поле Вашурин красиво обыгрывает двоих защитников «Иртыша» и наносит удар в угол — Фролов в прыжке переводит мяч на угловой.

75-я минута. Вновь в прорыв устремляется Дериглазов. Его сильный удар с линии штрафной приходится в перекладину, но первым у мяча оказывается вездесущий Шабаев, и с лету отправляет мяч в ворота. 0:3.

80-я минута. Мартынов в одиночку проходит сквозь защитников «Олимпика» и сильно бьет метров с семи — мяч попадает в штангу.

85-я минута. Сильный удар Дериглазова со штрафного Фролов отбивает.

87-88-я минуты. «Иртыш» устраивает навал. Удары Сапаева и Звагольского принимают на себя защитники, удар Павлова приходится выше ворот.

89-я минута. Поршнев проходит по флангу, играет в стенку с Звагольским, и прострельной передачей находит Лебедева — тот с ходу переправляет мяч в ворота гостей. 1:3.

90-я минута. Еще один проход по флангу Поршнев завершает навесом на угол вратарской площадки. Антон Багаев головой точно бьет в ближний угол ворот. 2:3.

Конец игры. Футболисты «Иртыша» бегом доставляют мяч к центру поля. Новосибирцы после розыгрыша добиваются аута, который успешно вбрасывают до самого свистка на окончание игры.