Нет игры без везения


В домашнем матче футболисты омского "Иртыша" вырвали победу у "Сибиряка" из Братска

Очередным соперником «Иртыша» были футболисты братского «Сибиряка», занимавшие с 21-м очком восьмое место в турнирной таблице восточной зоны. «Сибиряк» — силовая, хорошо организованная команда, она традиционно является сложным соперником. На своих полях обыграть «Сибиряк» не смогли даже лидеры — «Луч-Энергия» и «Динамо». В матче первого круга братчане победили «Иртыш» 2:0, так что «Иртышу» надо было брать реванш.

Уже самое начало игры показало, что обе команды делают ставку на атаку. Играя в достаточно быстром темпе, соперники обменялись острыми выпадами, но примерно к 10-й минуте стало вырисовываться преимущество гостей. «Иртыш» оказался не готов играть на высоких скоростях, к тому же уступал сопернику в силовой игре. Ярков нанес мощный удар издали — чуть выше ворот. Затем быстрая комбинация Смышляев — Коберский — Смышляев — Гаврюш завершилась сильным ударом последнего — рядом со штангой. На 16-й минуте назначен опасный штрафной прямо против ворот омичей: после сильного удара Яркова мяч, задев игрока «Иртыша» пролетел выше ворот. Футболисты «Сибиряка» постоянно прессинговали, заставляя игроков «Иртыша» ошибаться уже на своей половине поля. Особенно остро в атаке играли Коберский, Смышляев и Гаврюш, поддерживаемые из середины поля Ярковым и Давыдовым. У «Иртыша» в атаке постоянными передвижениями старался создать остроту Звагольский, но мяч до него, как правило, не доходил. На 20-й минуте у омичей получилась неплохая атака. Фишман сделал хорошую передачу Гефелю, тот сыграл в стенку с Поршневым, и, войдя в штрафную, нанес удар с ходу. Удар получился очень слабым, и мяч прикатился в руки вратарю. «Сибиряк» же продолжал атаковать. На 28-й минуте после углового Редин мощно бьет с семи-восьми метров — выше ворот. На 38-й минуте после мощного удара Беличенко мяч летит рядом со штангой. На последней минуте тайма то ли навес, то ли удар наносит Гаврюш — мяч летит рядом с верхним углом.

Во втором тайме «Иртыш» наконец-то поймал игру. Удачными оказались замены инертного Никитенко на Андрея Багаева и мастеровитого, но легкого Фишмана на более мощного и скоростного Сапаева. Сапаев, едва выйдя на поле, совершил проход от центра поля до ворот гостей и выдал отличный пас Антону Багаеву. Но Антон долго останавливал мяч, потом примерялся к удару, и защитник мяч у него выбил. Через две минуты такой же проход совершил Андрей Багаев, завершив его ударом с линии штрафной — мимо ворот. Еще через три минуты после навеса мяч попадает к Антону Багаеву. Он опять ударить не успевает, но к мячу первым успевает Данильченко и наносит удар с ходу — мимо ворот. На 60-й минуте Звагольский выцепил мяч в районе 11-метровой отметки, и, пытаясь развернуться, упал в столкновении с Юрченко. Судья назначает пенальти. Нарушение выглядело сомнительным, и футболисты «Сибиряка» долго протестуют, а Водопьянов даже не хочет занимать место в воротах. Но сама судьба предлагает соперникам выяснить отношения в честной борьбе: Данильченко, четко забивший шесть пенальти в этом сезоне, на этот раз бьет мимо ворот.
«Иртыш» продолжает атаковать. На 64-й минуте после углового дважды в упор бьет Звагольский — удары приходятся в защитников. Через минуту красиво в падении с лета бьет по воротам Щербинин. Опять мяч попадает в защитника, отскакивает на Антона Багаева, но тот не смог укротить мяч. Футболистам «Сибиряка», в свою очередь, удаются две острые атаки: удар Коберского блокирует защитник, повторный удар Смышляева приходится выше ворот. Через минуту после мощного удара издали Редина Фролов в броске выбивает мяч из угла ворот. Футболисты «Иртыша» проводят еще одну замену — вместо техничного, но заметно уставшего Гефеля выходит более прямолинейный, но скоростной Майоров. Игра несколько теряет стройность, превращаясь в серию жестких единоборств. С линии штрафной бьет Сапаев — Водопьянов мяч ловит. Комбинация Майорова и братьев Багаевых завершается ударом Андрея выше ворот. «Сибиряк» отвечает опасным ударом Яркова со штрафного — Фролов в броске мяч отбивает.

На 86-й минуте подключившийся в атаку Лебедев навешивает с левого фланга в центр штрафной площади. К мячу бросаются и защитники, и Водопьянов, но первым успевает Антон Багаев, и точным ударом головой отправляет его в ворота. 1:0! Ликование омичей и отчаяние футболистов из Братска. «Сибиряк», начав с центра поля, сразу проводит атаку: сильный удар Яркова из-за штрафной пролетает в нескольких сантиметрах над верхним углом ворот. До конца игры «Иртыш» ликвидирует все попытки «Сибиряка» сравнять счет.

«Иртыш» одержал победу в равной, может быть, не очень красивой, но упорной игре, в которой соперники бились до конца. А футболистов «Сибиряка» жалко — своей игрой они не заслужили поражения. Но удача оказалась на стороне омичей.

Между тем в восточной зоне сменился лидер — им стало барнаульское «Динамо», победившее в Улан-Удэ «Селенгу» 3:0. Занимавший первое место «Луч-Энергия» (Владивосток) в этом туре игру пропускал. Результаты остальных матчей: «Чкаловец-1936» (Новосибирск) — «Металлург» (Красноярск) 0:0, «Амур» (Благовещенск) — «Шахтер» (Прокопьевск) 2:0, «Звезда» (Иркутск) — «Чкаловец-Олимпик» (Новосибирск) 2:0.

Положение в группе лидеров зоны «Восток»: «Динамо» — 34 очка (15 игр), «Луч-Энергия» — 33 очка (15 игр), «Иртыш» — 30 очков (16 игр), «Звезда» — 26 очков (15 игр), «Чкаловец-1936» — 25 очков (16 игр), «Смена» (Комсомольск-на-Амуре) и «Амур» — по 24 очка (15 игр).

Следующий тур пройдет 28 августа. «Иртыш» в этом туре отдыхает. А очередную игру первенства «Иртыш» проводит 31 августа в Прокопьевске с «Шахтером».

22 августа в Омске на стадионе «Красная Звезда» «Иртыш» проведет международный товарищеский матч. Его соперником будет «Есиль-Богатырь» из Петропавловска, играющий в высшей лиге Казахстана. Начало матча в 18 часов. Вход свободный.

Протокол:

«Иртыш» (Омск) — «Сибиряк» (Братск) 1:0

«Иртыш»: Фролов, Поршнев, Данильченко, Лебедев, Близнюк, Гефель (Майоров, 68), Щербинин, Ант. Багаев, Фишман (Сапаев, 53), Никитенко (Анд. Багаев, 46), Звагольский (Фот, 88).

«Сибиряк»: Водопьянов, Татаринцев, Редин, Беличенко, Юрченко, Гаврюш, Смышляев (Юрьев, 68), Ярков, Давыдов, В. Самойлов (Дегтярев, 73), Коберский.

Гол: Ант. Багаев (86). На 61-й минуте Данильченко не реализовал пенальти.