Заштатная победа


Футболисты омского "Иртыша" победили на своем поле красноярский "Металлург"

16 августа омский «Иртыш» принимал на своем поле красноярский «Металлург». Последние десять лет эти команды как будто избегали встреч друг с другом. Четырежды команды меняли свое положение, переходя из второго дивизиона в первый и обратно, и в каждом из этих случаев повышение в ранге одной из команд сопровождалось понижением другой. Красноярская команда последние четыре сезона провела в первой лиге. Но в прошлом году в команде разразился финансовый кризис, что привело к краху — команду покинули большинство основных игроков, и как результат — команда заняла последнее место. В нынешнем сезоне в основной состав команды вошла группа молодых воспитанников красноярского футбола. Команда старается играть в быстрый футбол и оказывает упорное сопротивление соперникам, но недостаток опыта пока сказывается: после 14 игр «Металлург» имел 11 очков и занимал 11-е место.

В воротах красноярцев омичи увидели старого знакомого — Константина Игошина. Этот вратарь, несколько лет выступавший за «Иртыш», первую половину сезона нынешнего провел в нижнекамском «Нефтехимике» (первый дивизион), и лишь за день до матча был заявлен за «Металлург».

Первый тайм прошел примерно в равной борьбе. Мячом больше владел «Иртыш», но большинство атак завершались неточными передачами или неопасными ударами с дальних дистанций. В нападении активно действовал Звагольский, но защитники «Металлурга» быстро поняли, откуда исходит основная угроза, и четко его перекрывали. Инертными выглядели Андрей Багаев и Никитенко. Попытки же выдвинуться в атаку Фишмана приводили только к потере командной игры в центре поля. У «Металлурга» в центре поля хозяйничал Сергей Зеленов. Этот полузащитник выигрывал практически все единоборства и точными передачами обострял игру у ворот омичей. Нападающие же красноярцев большей частью играли индивидуально, и их атаки легко прерывались защитниками «Иртыша».

Во втором тайме омичи несколько активизировались, и их атаки сразу приобрели остроту. На 58-й минуте возник первый реальный голевой момент у ворот «Металлурга». Фишман точной передачей бросил в прорыв по флангу Гефеля, тот вошел в штрафную, изящным финтом уложил на землю защитника и выкатил мяч прямо против ворот под удар Никитенко. Но нападающий пробил неточно из выгоднейшей позиции. На 67-й минуте мог отличиться Щербинин: его сильный удар в угол ворот Игошин перевел на угловой. На 70-й минуте Данильченко выскочил один на один с вратарем, и находящийся у него за спиной Филиппов борцовским приемом уложил омича на землю — пенальти. 11-метровый удар четко реализовал сам пострадавший. Любопытно, что и в матче первого круга между этими командами исход игры решил одиннадцатиметровый в том же исполнении, но на 10 минут позже. После забитого гола омичи «по инерции» провели еще две-три, а затем полностью отошли к своим воротам, оставив впереди одного Звагольского. «Металлург» захватил инициативу, но не смог наладить конструктивную игру в атаке. Лишь в последние пять минут красноярцы заставили понервничать омичей, подав несколько угловых и нанеся два дальних удара, которые поймал Фролов. «Иртыш» мог отличиться на последней минуте — длинной передачей был выведен в прорыв Звагольский. Но Игошин, выбежав из ворот, первым успел к мячу и ногами в падении выбил его за боковую линию.

После этой победы «Иртыш» закрепился на третьем месте. Борьбу же за единственную путевку в 1-й дивизион продолжают «Луч-Энергия» (Владивосток) и динамовцы Барнаула. Обе команды одержали очередные победы. «Луч-Энергия» на своем поле победил «Океан» из Находки — 1:0, а динамовцы в гостях иркутскую Звезду» — 2:1. В Комсомольске-на-Амуре «Смена» с неприличным результатом разгромила «Шахтер» из Прокопьевска — 8:0. Результаты остальных игр: «Чкаловец-1936» (Новосибирск) — «Сибиряк» (Братск) 1:0, «Селенга» (Улан-Удэ) — «Чкаловец-Олимпик» (Новосибирск) 1:0.

После этого тура лидирующая группа выглядит следующим образом: «Луч-Энергия» — 33 очка (15 игр), «Динамо» — 31 очко (14 игр), «Иртыш» — 27 очков (15 игр), «Смена» и «Чкаловец-1936» — по 24 очка (15 игр), «Звезда» — 23 очка (14 игр).

Следующую игру «Иртыш» проводит 19 августа в Омске на стадионе «Красная Звезда» с «Сибиряком» из Братска. Начало матча в 18 часов.

Технические результаты игры в Омске:

«Иртыш» (Омск) — «Металлург» (Красноярск) — 1:0

«Иртыш»: Фролов, Поршнев, Данильченко, Лебедев, Близнюк, Гефель, Щербинин (Майоров, 83), Анд. Багаев (Ант. Багаев, 46), Фишман, Никитенко (Фот, 77), Звагольский (Колесников, 90).

«Металлург»: Игошин, Куга, Шипунов (Гончаров, 84), Банщиков, Качан, Филиппов (Кутергин, 74), Новик, Зеленов, Фокин, Комков (Алексеев, 77), Будников (Рогачев, 59).
Гол: Данильченко (71, с пенальти).