Ну как не проиграть такому футболисту!


Омский "Иртыш" потерпел разгромное поражение во Владивостоке

Очередную игру чемпионата России по футболу омский «Иртыш» проводил 8 августа во Владивостоке с лидером зоны «Восток» — командой «Луч-Энергия». На сегодняшний день «Луч-Энергия» — самый богатый клуб зоны, имеющий в своем составе многих известных игроков, и главный претендент на победу в турнире. Тем не менее и болельщики «Иртыша», и основные соперники «Луча-Энергии» надеялись, что омичи смогут отобрать очки у лидера. На это было несколько причин. Во-первых, дальневосточники сильно обновили состав, и, судя по предыдущему матчу, пока испытывали проблемы с командной игрой. Во-вторых, «Луч-Энергия» провел очень тяжелый предыдущий матч с «Чкаловцем-1936», и с учетом возрастного состава команды мог испытывать проблемы в скоростных действиях. В таких условиях становилась очевидной тактика «Иртыша» — надежная игра в обороне, скоростные комбинационные действия в центре поля и проникающие контратаки. А именно в такой манере и играет «Иртыш» в нынешнем сезоне. Дополнительную энергию «Иртышу» могла придать и победа в предыдущем туре в Находке, и то, что в случае победы «Иртыш» догонял «Луч-Энергию» в турнирной таблице. К тому же после полуторамесячного перерыва, вызванного травмой, вышел на поле лучший бомбардир «Иртыша» Дмитрий Данильченко.

Но уже самое начало игры показало, что «Иртыш» оказался не готов дать бой лидеру. «Луч-Энергия» с первых минут захватил инициативу и один за другим стал создавать опасные моменты у ворот омичей. На 10-й минуте после навеса со штрафного Дьячков открыл счет точным удар головой, а на 15-й минуте Лукьянчиков, первым успев к отбитому вратарем мячу, удвоил результат. Лишь после двух пропущенных голов «Иртыш» начал пытаться атаковать, но в атаке ничего не удавалось, а возникшие провалы в обороне привели еще к нескольким опасным моментам у ворот омичей. Во втором тайме «Иртыш» полностью отдал сопернику инициативу. Футболисты «Луча-Энергии», уже не сомневаясь в победе, даже стали играть не на результат, а «на зрителей», с использованием эффектных приемов. И по такой игре забили еще два красивых гола. На 63-й минуте комбинацию, начатую Мамедовым, продолжил Сухов, а Бобров с лета вколотил его в ворота. А на 70-й минуте Емельянов после сольного прохода сделал прострел вдоль ворот, и Сухов в красивом прыжке головой забил последний гол в этой игре. 4:0 — победа «Луча-Энергии».

Стартовый состав «Иртыша» в этой игре: Фролов, Поршнев, Данильченко, Лебедев, Близнюк, Гефель, Щербинин, Анд. Багаев, Фишман, Никитенко, Раздрогин.

Как сообщает сайт luch.vladivostok.ru, на пресс-конференции после матча главный тренер «Иртыша» Сергей Чикишев не выглядел уж очень расстроенным. Очевидно, три очка, привезенные его командой из Находки, были программой-максимум. Отдав должное «Лучу» («Соперник одержал заслуженную победу, играл лучше нас, мы проиграли чуть ли не все единоборства и «второй этаж»»), он все же посетовал на отсутствие внимания к футболу в Омске. По его словам, зарплата лишь одного игрока хоккейного «Авангарда» сопоставима со всем бюджетом «Иртыша». А о таком стадионе, как «Динамо» во Владивостоке, футбольным болельщикам Омска остается только мечтать.

16-й тур оказался богат на крупные результаты. «Океан» в Находке переиграл новосибирский «Чкаловец-1936» — 3:0. У новосибирцев, которые считались главным соперником «Луча-Энергии» в борьбе за 1-е место, после этого поражения шансы на победу в зоне остались скорее только теоретические. В матче двух аутсайтеров «Шахтер» (Прокопьевск) разгромил на своем поле «Селенгу» из Улан-Удэ — 6:0. В Барнауле «Динамо» легко разобралось с «Чкаловцем-Олимпиком» из Новосибирска — 4:0. Остальные результаты: «Сибиряк» (Братск) — Амур (Благовещенск) 3:1, «Металлург» (Красноярск) — «Смена» (Комсомольск-на-Амуре) 2:2.

Лидерство сохранил «Луч-Энергия» — 30 очков (14 игр). Пожалуй, единственным его соперником теперь остаются динамовцы Барнаула — 28 очков (13 игр). «Иртыш» занимает третье место — 24 очка (14 игр), на 4-м «Звезда» (Иркутск) — 23 очка (13 игр). По 21 очку после 14 игр имеют «Смена», «Чкаловец-1936», «Амур» и «Сибиряк».
Следующую игру «Иртыш» проводит 16 августа в Омске на стадионе «Красная Звезда» с красноярским «Металлургом». Начало матча в 18 часов.