Первый круг — полет нормальный


Футболисты омского "Иртыша" завершили первый круг чемпионата России на четвертом месте

Последние две игры первого круга омский «Иртыш» проводил на Дальнем Востоке. Соперниками «Иртыша» были крепкие середняки зоны — благовещенский «Амур» и «Смена» из Комсомольска-на-Амуре. У «Иртыша» к этому выезду возникли серьезные проблемы в составе: из-за травм не смогли принять участие в играх Данильченко, Мартынов, Гефель и Поршнев — игроки, во многом определяющие игру команды. Тем не менее в матче с «Амуром» (11 июля) «Иртыш» показал содержательную игру. Омичи с начала матча захватили инициативу, имели несколько голевых моментов, и в конце первого тайма реализовали свое преимущество. На 39-й минуте за задержку Антона Багаева был назначен пенальти в ворота хозяев, и его уверенно реализовал Фишман. Лишь к середине второго тайма «Амур» начал создавать давление на ворота «Иртыша», но омичи уверенно оборонялись. На 80-й минуте в борьбе у ворот Данилину удалось протолкнуть мяч мимо Фролова — 1:1. С таким счетом и закончилась эта игра.

Состав «Иртыша» в игре с «Амуром»: Фролов, Сиюткин (Фалалеев, 56), Лебедев, Близнюк, Щербинин (Павлов, 72), Майоров, Ант. Багаев, Анд. Багаев, Фишман, Никитенко (Раздрогин, 76), Звагольский.

В Комсомольске-на-Амуре (14 июля) с самого начала начала матча пошла открытая игра. Счет могли открыть обе команды, но удалось это сделать хозяевам. На 12-й минуте гол забил Надтока. «Иртыш» бросился отыгрываться, и после серии атак на 23-й минуте Никитенко с подачи Раздрогина сравнял счет. К сожалению, на большее «Иртыш» не хватило. В дальнейшем всю игру футболисты «Смены» имели полное преимущество. Уже через минуту после гола «Иртыша» Носов выводит хозяев вперед, а на 34-й минуте он же забивает третий гол. Во втором тайме на 63-й минуте Димидко доводит счет до разгромного — 4:1. Счет мог быть и крупнее, но в нескольких эпизодах «Иртыш» выручил Фролов.

Состав «Иртыша» в игре со «Сменой»: Фролов, Лебедев, Близнюк, Фалалеев (Сиюткин, 63), Ант. Багаев (Степанов, 83), Анд. Багаев, Майоров (Звагольский, 46), Фишман, Павлов (Щербинин, 67), Раздрогин, Никитенко (Габбясов, 67).

Несмотря на такой исход, результаты «Иртыша» на Дальнем Востоке можно считать успешными. Если учитывать серьезные потери в составе, то даже одно очко в двух играх с сильными соперниками — скорее приобретение, чем потери. Например, один из фаворитов зоны — новосибирский «Чкаловец-1936», завершая первый круг играми с теми же соперниками, не набрал ни одного очка (1:3 — в игре со «Сменой» и 2:3 — с «Амуром»), после чего его претензии на победу в зоне стали проблематичными.

По итогам первого круга лидером зоны «Восток» стал «Луч-Энергия» (Владивосток) — 26 очков. На одно очко от него отстает «Динамо» (Барнаул). Далее идут «Звезда» (Иркутск) — 22 очка, «Иртыш» — 21 очко, «Смена» и «Чкаловец-1936» — по 20 очков.

В чемпионате наступает трехнедельный перерыв. Второй круг «Иртыш» начнет 5 августа в Находке игрой с «Океаном». 8 августа «Иртыш» играет во Владивостоке с «Лучом-Энергией», а затем 16 августа в Омске с «Металлургом» (Красноярск).