И старший Сычев впереди


"Иртыш" во главе с новым президентом на последних секундах вырвал победу у аутсайдера

Перед матчем «Иртыша» с «Селенгой» стало известно, что у «Иртыша» все-таки прошла смена президента клуба. Место Владимира Лапкова занял Евгений Сычев (известный наставник омских футболистов и папа Дмитрия Сычева). В своем первом публичном выступлении новый президент несколько озадачил болельщиков, сказав, что, «может быть, через несколько лет, мы увидим нашу команду если не в главном российском турнире, то, по крайней мере, рангом выше».

В первом же матче с новым президентом команде противостоял один из аутсайдеров — «Селенга» из Удан-Удэ. Начало матча прошло при территориальном преимуществе «Иртыша». Но действуя на невысоких скоростях, легко объясняемых сильной жарой, омичи долгое время не могли создать опасных моментов у ворот гостей. Лишь на 21-й минуте Фишман хорошим пасом вывел один на один с вратарем Мартынова. Нападающий бил, казалось, наверняка, но мяч пролетел рядом со штангой. Не прошло и минуты, как тот же Мартынов ворвался в штрафную площадь, оставил не у дел защитника гостей, и нанес мощный удар. Мяч попал в крестовину ворот. В первом тайме омичи создали еще несколько голевых моментов. Но удары чаще были неточны. К тому же хозяева нерасторопно действовали на добиваниях.

Во втором тайме характер игры не изменился. Невысокие скорости, много голевых моментов у ворот гостей, неточные удары и неудачные действия при добивании. Большинство голевых мометов было у Мартынова, Фишмана и Антона Багаева. «Селенга» пыталась изредка атаковать, но до опасных моментов у ворот «Иртыша» дело не доходило. У гостей активной игрой запомнился лишь Газанов. К сожалению, во втором тайме он получил травму и был унесен с поля на носилках.

Минут за 10 до конца игры, после серии замен, «Иртыш» наконец включил максимальные скорости. Вперед пошли даже защитники. «Селенга» всем составом прижалась к воротам и действовала, в основном, на отбой. Но атаки «Иртыша» больше напоминали навал, пропала стройная игра на подступах к штрафной. Когда уже казалось, что матч так и закончится нулевой ничьей, на пятой добавленной минуте был назначен штрафной в сторону ворот гостей. До ворот было 22-24 метра. Щербинин после мощного разбега послал мяч в обвод стенки точно в нижний угол ворот. Тут же прозвучал финальный свисток. Вымученная победа, но «Иртыш» получил очень нужные три очка.

Матч с аутсайдером подтвердил серьезные проблемы «Иртыша» в игре нападающих. В девяти проведенных играх «Иртыш» забил 12 голов. Из них восемь — на счету защитников, три — полузащитников, и лишь один гол забили нападающие. Команде явно недостает классного форварда, уверенно действующего у ворот соперников и способного нанести завершающий удар.

В этом туре прошли также встречи лидеров. «Луч-Энергия» (Владивосток) разгромил на своем поле «Динамо» (Барнаул) — 3:0. В новосибирском «Чкаловце-1936» произошла полная смена тренерского состава. Главным тренером команды стал известный в прошлом футболист Валерий Шмаров. Перед командой поставлена цель — занять в этом сезоне первое место. Тем не менее новосибирцы лишь вничью сыграли на своем поле с иркутской «Звездой» — 2:2.
Результаты остальных игр: «Океан» (Находка) — «Чкаловец-Олимпик» (Новосибирск) 1:1, «Сибиряк» (Братск) — «Шахтер» (Прокопьевск) 2:1. Матч «Амур» (Благовещенск) — «Смена» (Комсомольск-на-Амуре) перенесен на 3 июля.

После этого тура лидерство сохранило «Динамо» — 21 очко. Далее идут «Луч-Энергия» — 19 очков, «Звезда» — 18 очков, «Чкаловец-1936» и «Иртыш» — по 17 очков.
В очередном туре 3 июля «Иртыш» встречается на своем поле с одним из лидеров — иркутской «Звездой».

Примечание. Протокольная часть матча:

«Иртыш» (Омск) — «Селенга» (Улан-Удэ) 1:0

«Иртыш» (Омск): Фролов, Поршнев, Сиюткин (Габбясов, 87), Лебедев, Близнюк, Гефель (Майоров, 74), Ант. Багаев (Никитенко, 80), Анд. Багаев (Звагольский, 71), Фишман, Павлов (Щербинин, 59), Мартынов

«Селенга» (Улан-Удэ): Денисов, Лазариди, Шмокин, Тетерин, Хубецов (Размахнин, 46), Брянский, Золотарев, Рубашкевич, Ширинов (Дуганец, 72), Барабаев (Юрин, 63), Газанов (Николаев, 77)

Гол: Щербинин (90+5, штрафной)