Дело о Скрепке


Куйбышевский суд Омска постановил изъять тираж газеты, "распространяемой в журнальной форме"

Еще в ноябре 2002 года в адрес учредителя известного в Омске печатного издания «Панорама Рынка» Артавазда Исабекяна поступило письмо от начальника Сибирского окружного управления Минпечати РФ Г.Н.Попрыги с предложением устранить якобы имеющиеся нарушения. Первое из этих «нарушений» оказалось явным недоразумением, вызванным несоответствием фактического и указанного при регистрации адреса редакции издания. А вот по второму — у сторон возникли значительные разногласия в понятиях. Чиновники обратили внимание на то, что печатное издание, «зарегистрированное как газета, распространяется в журнальной форме», сославшись при этом на ГОСТ 7.60-90 (для полноты картины стоит пояснить, что еженедельник «Панорама Рынка» является одним из популярных деловых изданий, выпускается непрерывно с 1997 года и, в зависимости от объема конкретных выпусков, либо использует, либо не использует металлическую скрепку для скрепления листов; именно эта злополучная скрепка и не дает покоя чиновникам из Управления Минпечати). По их мнению, для продолжения выпуска издания в такой форме его необходимо перерегистрировать.

Редакция «ПР» в официальном ответе пояснила, что не намерена принимать к исполнению эти рекомендации, «поскольку они не основаны на законе». В Законе о СМИ четко определено понятие «формы периодического распространения массовой информации, каковым является «периодическое печатное издание». Поскольку при скреплении разрозненных листов печатного издания скрепкой форма его периодического распространения не меняется, разумеется, не возникает и необходимость его перерегистрации.

Ответ на это пояснение учредитель «Панорамы рынка» получил в своеобразной форме: сначала его пригласили «на чиновничий ковер» и составили акт об административном правонарушении, а затем направили это дело в суд. 11 апреля судья Куйбышевского районного суда Павел Руденко, не вникая особенно в существо дела, за десять минут рассмотрел его вынес решение, практически полностью переписав обвинительный текст, представленный чиновниками из управления Минпечати (и даже приукрасив его дополнительными несуразностями вроде «формы оформления» и «формы периодического средства распространения»). При этом он не принял во внимание ни указания учредителя на то, что согласно Закону, представлять редакцию и нести ответственность за выполнение требований, предъявляемых к СМИ, должен главный редактор, а не учредитель. Ни то, что требования чиновников вообще не основаны на Законе.

Как насмешка над правом и лишний факт безграмотности и юридической неряшливости выглядит концовка постановочной части решения судьи: признав в своем решении, что издание является фактически ЖУРНАЛОМ, и оштрафовав за это учредителя, он требует «конфисковать тираж ГАЗЕТЫ «Панорама рынка» (выделено ред.). При этом не уточняется о каком именно тираже идет речь.

Примечание. Учредитель и редакция «Панорамы Рынка» намерены обжаловать это абсолютно неправомерное решение в областном суде и надеются на поддержку медиа-сообщества в этом беспрецедентном по своей абсурдности деле.