Дойдут руки до «Федоровки»


Аэропорт "Федоровка" включен в федеральную программу развития инфраструктуры авиации

Второго августа правительство одобрило федеральную целевую программу «Модернизация транспортной системы России (2002-2010 годы)». Ее составной частью является подпрограмма по гражданской авиации, предусматривающая ряд мероприятий по развитию объектов наземной инфраструктуры. В течение восьми лет планируется развивать производственные мощности аэропортов и объектов их наземной инфраструктуры. В случае успешной реализация основных мероприятий по развитию наземной инфраструктуры к 2010 году их оснащенность достигнет 85 процентов от нормативного уровня.

Подпрограмма предусматривает ввод в эксплуатацию 33 взлетно-посадочных полос (ИВПП), аэровокзалов в 37 аэропортах с суммарной пропускной способностью более 38 тысяч пассажиров в час, замену светосигнального оборудования в 27 аэропортах, строительство грузовых комплексов (терминалов) в 22 аэропортах. Кроме того, должно быть завершено строительство нового комплекса омского аэропорта «Федоровка» и «Сыктывкар-2».

По сообщению правительственной пресс-службы, из федерального бюджета будет выделен 1 миллиард рублей из необходимых почти 54 миллиардов. Правительственные инвестиции будут выделяться для строительства и реконструкции аэропортов Крайнего Севера, для реконструкции объектов федеральной собственности. Правительство назвало приоритетным направление развития реконструкцию и развитие аэропортов Московского авиационного узла, аэропортов Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера и аэропортов, используемых в системе международных транспортных коридоров.