Первый круг мы уже отыграли


Играми пятнадцатого тура завершился первый круг национального чемпионата России по футболу

Команды высшей лиги дружно, а главное все вместе (без отложенных и перенесенных игр) пересекли линию промежуточного финиша. Уже предыдущий тур практически расставил команды в турнирной таблице в строгом соответствии с заслугами, а последний, сыгранный в субботу, тур дал ответ на главный вопрос. Весенним чемпионом стали с полным на то основанием самарские «Крылья Советов». Уверенно переиграв воронежский «Факел» 3:1 и набрав 29 очков, самарцы в определенной степени передали решение судьбы первого места питерскому «Зениту», который принимал лидера (на тот день) — «Спартак». Москвичи, довольно быстро поведя в счете 1:0, после удаления с поля А.Ширко вынуждены были полтора тайма играть вдесятером. И «Зенит» сумел «дожать» вконец измотанного соперника. А.Кержаков сравнял счет, а вышедший на замену Котульский провел победный мяч. «Спартаку» пришлось довольствоваться вторым местом.

Большой неожиданностью стал результат встречи «Торпедо» — «Сатурн». Москвичи уступили подмосковной команде с неприличным для себя счетом 1:4 и уступили третью строку турнирной таблицы землякам-железнодорожникам, взявшим верх над «Ротором» 2:0. Со старта чемпионата находившийся в группе лидеров саратовский «Сокол» не смог на своем поле переиграть аутсайдера из Новороссийска. Принявший «Черноморец» С.Андреев сумел настроить свою команду на бескомпромиссную борьбу. Ничья 0:0 отбросила саратовцев сразу на седьмое место. У них, так же, как у «Зенита» и столичных армейцев, победивших динамовцев 2:0 (Д.Попов и С.Филиппенков), 25 очков, но худшая разница забитых и пропущенных мячей. ЦСКА — пятый, «Зенит» — шестой. «Анжи», похоже, тяжко переживающий неудачу в финале Кубка России, уступил дома бурно финиширующему «Ростсельмашу» 0:1, а владикавказской «Алании» пришлось спасать матч с «Торпедо-ЗИЛ» — ничья 1:1.

Чемпионат России взял тайм-аут до 16 июля, а в игру вступил трансферный рынок. Стартовавший второго июля дозаявочный периодобещает подарить неожиданные и интересные результаты, которые придадут дополнительный импульс интриге в играх второго тура.