«Как ни лечилась, а все ж померла»


После снятия "Динамо" честь Омска в первенстве России по футболу отстаивает "Иртыш"

Аутсайдер восточной зоны — омское «Динамо», проигравшее все игры, наконец-то снято с первенства России по футболу. «Иртыш» очередные две игры проводил дома за рамками своих туров, поскольку его соперники участвуют в Кубке России 2002. В тринадцатом туре «Иртыш» принимал «Новосибирск-Олимпик», которого в Омске ждали с большим интересом, поскольку в рядах команды выступают игроки, еще в прошлом сезоне защищавшие цвета «Иртыша» и «Динамо»: братья Андрей и Антон Багаевы, Габбясов, Гапоненко и Фалалеев. Возглавлял «Олимпик» С.Васютин, в прошлом сезоне работавший с «Иртышом», однако в Омск команда приехала уже с новым тренером.

В первом тайме омичи имели небольшое преимущество, но счет открыт не был. Во второй половине встречи игра выровнялась, но до острых голевых моментов дело не доходило и казалось, что все завершится безрезультативной ничьей. Однако завершающие минуты игры оказались для гостей роковыми. Омичи прибавили в настойчивости, гости занервничали, и это привело к нарушению правил в их штрафной. Судья матча указал на точку, и штатный пенальтист Марат Мулашев оставил вратаря гостей не у дел. «Иртыш» победил 1:0.

Следующим соперником «Иртыша» стал лидер зоны, «Сибиряк» из Братска. Матч для «Иртыша» сложился крайне неудачно. Уже в дебюте встречи грубая позиционная ошибка последнего защитника омичей привела к взятию их ворот 1:0. Потребовалось почти двадцать минут игры, прежде чем «Иртышу» удалось отыграться. После передачи в штрафную А.Фролов оказался проворнее всех и сравнял счет. До конца тайма омичи старались изменить счет, но это им не удалось. И вторая половина матча протекала в том же ключе. Омичи больше владели мячом, часто появлялись вблизи ворот «Сибиряка», однако ничего путного создать так и не смогли. Гости спокойно оборонялись, на обострение игры не шли, терпеливо дожидаясь своего шанса. И дождались: на исходе матча вновь, буквально на пустом месте ошиблись защитники «Иртыша», и «Сибиряк» забил победный мяч. К следующим играм омичей будет готовить новый «старый» главный тренер А.Ивченко, в прошлом не раз руководивший командой.