Кому плохо — тот сам виноват


Руководители скорой помощи в Омске заявляют, что проблемы в их службе слишком преувеличены

После обнародования открытого письма коллектовов скорой помощи к мэру и жителям Омска состоялась встреча в мэрии. С мэром Евгением Беловым, кроме подписантов, беседовали руководители омского здравоохранения и службы скорой помощи, заведующие всех десяти подстанций скорой помощи, начальник автобазы, профсоюзные лидеры. Медицинское начальство отчиталось об успехах, заявило, что никаких особых проблем нет, просто машин не хватает. Скорой помощи обещали помочь и напомнили, что денег выделяют даже больше фонда заработной платы. А средства на запчасти и покрышки вообще лежат и ждут, когда их потратят. Водителям пообещали повысить зарплату на треть, так что с 1 июля они будут получать около 2 тысяч рублей.

Участник встречи, председатель обкома профсоюза медиков Сергей Моисеенко считает, что скорая помощь всегда борется только за свои интересы, а говорит о том, что отстаивает интересы населения. По мнению лидера профсоюза, болеть за все население — это не дело врачей, на это есть главы облздрава и горздрава, а кроме того — мэр и губернатор. А врач должен работать. Сергей Моисеенко также считает преувеличением данные о смертях из-за опозданий машин скорой помощи и утверждения о сокрытии истинной картины. Сотрудники скорой помощи утверждают, что в среднем на одну подстанцию в месяц приходится 5, а то и больше, смертельных случаев из-за опозданий. Для улучшения статистики, в частности, по времени выезда бригад на вызовы, существуют свои способы. Главной проблемой остается уход опытных специалистов, но руководство скорой помощи отказалось от приема молодых врачей, так что нагрузка на бригады неуклонно возрастает.

Первой рекцией медицинского начальства на открытое письмо врачей стало указание заведующим подстанций на то, что они не умеют работать с персоналом, и предложение подумать об их профессиональном соответствии. А подписантам сказали: «Этим письмом вы пригласили в скорую прокуратуру». Но медики предполагают, что придет, скорее всего, не прокуратура, а проверяющие из горздрава, как было после голодовки коллектива «неотложки».