Не виноватые мы, она сама уехала!


Омское Управление ФСБ неуклюже выпутывается из "шпионского" скандала, который само и спровоцировало

Накануне Дня России несколько омских журналистов получили, по их словам, от высокопоставленного сотрудника ФСБ информацию о «разоблачении гражданки США Элизабет Свит, которая занималось сбором информации об оборонных предприятиях», и о ее высылке из Омской области. Эти сведения довольно быстро стали известны в России и за рубежом, однако, подтвердить или опровергнуть их было невозможно в течение всех праздников. Знатоки обращали на эту тонкость особое внимание: по их мнению, спецслужбы часто производят аресты и высылки именно накануне выходных и праздников, когда не найти ни адвокатов, ни консулов, ни просто осведомленных людей.

Профессор международной экономики Элизабет Свит находилась в Омске по приглашению государственного университета и преподавала экономику и английский язык на факультете международного бизнеса в рамках проекта «Гражданское образование» по обмену преподавателями между учебными заведениями. Причиной высылки из Омской области чекисты назвали данное Элизабет Свит научное задание студентам по оценке социально-экономического состояния региона, в том числе, бюджетообразующих предприятий. В Омской области почти три четверти заводов по-прежнему считаются оборонными, поэтому в состав анализируемых попали некоторые из них. По словам журналистов, получивших информацию от спецслужб, сигнал в управление федеральной службы безопасности направил директор объединения «Иртыш». Его обеспокоило, что собранная студентами открытая информация о его предприятии негативно скажется на имидже завода, а также может быть использована «иностранной стороной для сбора сведений о реальном состоянии дел на предприятиях ВПК».

По словам заместителя декана ФМБ, Элизабет Свит предложила студентам исследовать внешнеэкономическую деятельность различных субъектов экономики области. Будущие экономисты-международники самостоятельно выбирали объекты исследования: «челноков», малые предприятия, административные структуры, благотворительные и образовательные учреждения, больницы и т.д. То, что кому-то из директоров не понравилось, как его предприятие может выглядеть в глазах сторонних наблюдателей, не делает преступниками ни студентов, ни преподавателей. Поэтому в университете считают, что скандал был раздут специально по принципу «держи вора».

«Сигнал куда надо» возымел свое действие: по информации пресс-секретаря ФСБ Натальи Грудцыной, с профессором международной экономики Элизабет Свит действительно была проведена беседа с участием переводчика и составлением протокола о том, что ее деятельность может нанести ущерб имиджу омских предприятий. Материалы о социально-экономическом состоянии Омской области и некоторых предприятий, собранные студентами факультета международного бизнеса Омского университета по ее заданию, чекисты признали недостоверными и убедили сдать в деканат.

В то же время, Управление ФСБ заявило, что причиной отъезда американской преподавательницы стало вовсе не решение о ее выдворении из Омска, а истечение срока контракта университета с Элизабет Свит. У сотрудников ФСБ нет оснований для обвинений американки в открытом шпионаже, но ее работа свернута, и они уверены, что контракт с ней не будет продлен.

Ректор университета Геннадий Геринг заявил, что о работе профессора Элизабет Свит очень хорошо отзываются и коллеги, и студенты. Он категорически опроверг заявления о том, что его куда-то приглашали и что он якобы «обещал разобраться, кто и зачем пригласил американку в Омск». По словам сотрудников университета, «шпионский» скандал может негативно сказаться на имидже университета, который, видимо, не так дорог ФСБ, как имидж «оборонки». Замдекана ФМБ Юрий Дусь обеспокоен угрозой разрыва связей с уважаемой международной организацией, а также тем, что Бетси узнает, как ее ославили, «в благодарность» за почти бесплатную работу с российскими студентами.

Предыдущий подобный скандал был связан с танковым заводом, когда ФСБ распространила информацию о разоблачении шпиона, инженера этого завода, сотрудничавшего с Еврейским иформационным агентством. В итоге все оказалось почти таким же блефом, нареченного шпионом инженера даже не уволили, хотя и не извинились за публичные оскорбления. Наблюдатели считают, что в Омской области началась очередная «охота на ведьм», а новыми врагами становятся иностранные преподаватели, фонды и те, кто пользуется их поддержкой.

Татьяна Кондратовская, специально для «Вашего ореола»