Щит блестит и меч навострен


Федеральная служба безопасности выдворила из Омской области американскую преподавательницу

Омское управление ФСБ накануне Дня независимости организовало утечку информации о разоблачении гражданки США Элизабет Свит, которая занималось сбором информации об оборонных предприятиях. Профессор международной экономики Элизабет Свит находилась в Омске по приглашению Омского Государственного университета и преподавала экономику и английский язык на факультете международного бизнеса в рамках проекта «Гражданское образование» по обмену преподавателями между учебными заведениями.

Причиной высылки из Омской области чекисты назвали данное Элизабет Свит научное задание студентам по оценке социально-экономического состояния региона, в том числе, бюджетообразующих предприятий. В Омской области почти три четверти заводов по-прежнему считаются оборонными, поэтому в состав анализируемых попали некоторые из них. По словам журналистов, получивших информацию от спецслужбы, сигнал в управление федеральной службы безопасности направил директор объединения «Иртыш». Его обеспокоило, что собранная студентами открытая информация о его предприятии негативно скажется на имидже завода, а также может быть использована «иностранной стороной для сбора сведений о реальном состоянии дел на предприятиях ВПК». По информации, распространенной ФСБ, у спецслужб нет оснований для обвинений Элизабет Свит в открытом шпионаже, но ее работа уже свернута, а сама она выслана из Омска.

Ректор университета Геннадий Геринг категорически опроверг слухи о том, что его куда-то приглашали и рекомендовали разобраться, кто и зачем пригласил американку в Омск. Ректор заявил, что о работе профессора Элизабет Свит хорошо отзывались и коллеги, и студенты, а о ее высылке он ничего не знает. Председатель областного комитета по науке Алексей Телевной также оказался не в курсе шпионского скандала.

Предыдущий похожий инцидент был связан с танковым заводом. Тогда ФСБ распространила информацию о разоблачении шпиона, инженера этого завода, сотрудничавшего с Еврейским иформационным агентством. В итоге все оказалось блефом, нареченного шпионом инженера даже не уволили, хотя и не извинились за публичные оскорбления. Наблюдатели считают, что в Омской области началась очередная «охота на ведьм», а новыми врагами становятся иностранные преподаватели, гуманитарные фонды, а также те, кто пользуется их поддержкой.