Два сердца бьются в унисон


21.10.12, Органный зал - Концерт, адресованный будущим мамам и всей семье

Дуэт – творческий союз двух исполнителей, когда два сердца, бьются в унисон. Такое название получила концертная программа из абонементного цикла «В ожидании чуда», посвященная музыкальным дуэтам. Концерт, адресованный будущим мамам и всей семье, состоится 21 октября в Органном зале филармонии в 15.00.
Сначала на сцену выйдет дуэт пианистов Светланы Волковой и Владимира Симонова. Вниманию слушателей они представят вальсы на фортепиано в четыре руки. Вальс – символ романтической любви, тесно связанный в русской культуре с офицерством и армией: не было в России более пылких влюбленных, чем гвардейские офицеры. Вальс Георгия Свиридова к повести А.С. Пушкина «Метель», который прозвучит в программе, словно рулетка, кружится и дразнит, манит и ускользает, будто призрак счастья, убегающий от человека, все пытающегося его догнать. Еще один номер в их исполнении – Вальс Арама Хачатуряна из музыки к драме М.Ю. Лермонтова «Маскарад». В музыке к «Маскараду» есть немало превосходных страниц. Но Вальс называют настоящим волшебным звеном этого произведения, редкой творческой удачей. Исследователь творчества Лермонтова Ираклий Андроников о музыке Хачатуряна говорил так: «Трудно представить себе музыку более отвечающую характеру романтической драмы Лермонтова. Это Лермонтов. Это его победительная и прекрасная скорбь! Торжество его стиха, мысли…»
Следом за пианистами выступят вокалисты Вероника Бартеньева (сопрано) и Евгений Романов (баритон). Дуэт этих молодых артистов сложился не только на сцене, но и в жизни. В их исполнении прозвучат русские романсы и замечательный, полный неподдельного юмора дуэт, напоминающий птичий щебет, птицелова Папагено и его возлюбленной Папагены из оперы «Волшебная флейта» В.А. Моцарта.