И дольше века…


Ицков, Чиндяйкин, Кузнецов и другие «ханжаровцы» снова выйдут на сцену омской драмы

Труппа театра драмы, 1974 г.

28 ноября исполняется 100 лет со дня рождения легендарного директора Омского театра драмы Мигдата Нуртдиновича Ханжарова. Он возглавлял театр 25 лет — с 1962 по 1987 год, которые называют «золотым веком омской драмы». Именно на эти годы приходятся самые значимые награды (орден, госпремии), присвоение театру статуса академического, гастроли по СССР и за границей. Сам Мигдат Ханжаров в 1968 году получил звание «Заслуженный работник культуры». Он привел в театр главных режиссеров Якова Киржнера (1968–1977 гг.), Артура Хайкина (1977–1985 гг.), Геннадия Тростянецкого (1985–1987 гг.) и молодых актеров, после ухода «стариков» ставших основой уникальной труппы и снискавших славу не только на местной сцене.

Юбилею и воспоминаниям о том «золотом веке» будет посвящен вечер «И корабль плывёт» в театре драмы, назначенный на 28 ноября. Ожидается, что в нем примут участие артисты т.н. ханжаровского призыва: уехавшие из Омска Николай Чиндяйкин, Юрий Кузнецов, Вадим Лобанов, Сергей Лысов, Юрий Ицков, Надежда Живодерова, Дмитрий Лебедев, Николай Ханжаров, и остающиеся основой омской труппы сегодня Валерий Алексеев, Валерия Прокоп, Наталья Василиади, Екатерина Потапова, Руслан Шапорин, Юлия Пошелюжная.

«С большого экрана к нам обратится сам Ханжаров, а известные артисты прошлых лет сыграют сцены из замечательных спектаклей 60-80х, им ответят их сегодняшние коллеги фрагментами из спектаклей текущего репертуара», — сообщается на сайте СТД. В роли ведущих на сцену выйдут сын Мигдата Нуртдиновича Николай и Олег Теплоухов.

Фото © omskdrama.ru, 1974 — Юбилейный вечер в честь 100-летия театра