Всё в порядке: сядут все


Большинство уверено, что дело «ФСБ против Виктора Корба» окончится суровым приговором

Результаты опроса по делу «ФСБ против Виктора Корба»

В опросе о наиболее вероятном исходе резонансного дела против известного сибирского журналиста и правозащитника Виктора Корба, приняло участие 148 респондентов. Хотя он и не является репрезентативным, но позволяет сделать несколько вполне надежных выводов — как об общем отношении к актуальной для России теме, так и об особенностях различных аудиторий.

В целом, лишь 22% респондентов выразили надежду на прекращение этого абсурдного дела до «суда» (14%) или оправдательный приговор по его итогам (8%).

Наиболее оптимистичной оказалась аудитория Телеграма (40% и 20%), чуть более скептичными — респонденты ВКонтакте (35% и 12%). Социологи объясняют это малыми выборками и их аффилированностью, из-за чего большинство в этих группах выдавали желаемое за действительное.

Выборка в Твиттере, наоборот, оказалась существенно более крупной и очевидным образом ангажированной сторонниками нынешнего режима (т.н. троллями-охранителями): в этой аудитории лишь 10% выбрали варианты без осуждения, а 58% уверены в том, что «Корб получит реальный срок».

Сводная таблица результатов опроса о деле «ФСБ против Виктора Корба»

Наиболее статистически устойчивым оказался вариант «крупный штраф»: в целом по выборке он набрал 32% при минимальном разбросе по ее слоям-платформам, составившем лишь три процентных пункта. Для сравнения: диапазон значений для варианта «реальный срок» равен 53, а для варианта «прекращение дела» — 35 пунктам.

Данные и оформление © Агентство Региональных Исследований, 2018.